首页 > 新闻 > 齐鲁第一眼 > 焦点新闻 > 正文

京东零售体验店正在引发一起怎样的革命

核心提示: “站在未来看现在”,迎接第四次零售革命的到来,京东零售体验店的创新之举已经在引发一场革命。试问:传统零售行业将拿什么来迎接这次大潮、这次革命的到来?

如果说传统零售行业的毛利率在20%尚能盈利的话,那么降到8%还会不会盈利?这个问题的答案就在京东零售体验店。

 “零售体验店?”我初次听到京东的这个创新战略时,颇不以为然,因为体验店已经不是什么新鲜事,满大街的苹果体验店也没见有什么特色。而一直做线上销售的京东打造线下的体验店,难道仅仅是为了让顾客对于线上无法体验的产品,通过现场体验来决定购买吗? 

8月8日,记者走进京东之家北京通州万达广场店后,立即被“刷脸”成为会员即可看到自己的购物习惯、数字化价格标签与线上同步、儿童游乐区等概念所包围;顾客流的信息会立即被智能摄像头和后台系统进行实时处理和分析,并显示在电脑屏幕上。难道说,京东的零售体验店就仅仅停留在这些酷炫的新科技和已经不怎么新鲜的社交营销上吗? 

1502329729261

图:京东集团副总裁、京东3C事业部总裁 胡胜利分享京东之家+京东专卖店2017年发展规划

当8月9日京东集团零售创新战略发布会召开,集团高层人士对体验店进行了深度剖析之后,一个连接第四次零售革命的新型零售模式才真正展现在人们面前。

按照京东集团副总裁、京东3C事业部总裁胡胜利的说法,“站在未来看现在”,你就会明白今天的模式是如何强大。 这次以“共创、赋能、开放、共赢”为主题的发布会首次对外正式发布了京东之家、京东专卖店的零售新模式。

那么,这个模式的核心究竟是什么?体验店的背后,乃是京东强大的大数据、物流和技术的支撑。这也就是毛利率降到8%还会盈利的奥秘所在

 首先,体验店的商品的选择,是基于周边线上用户的购物习惯和兴趣爱好来计算出来,这是以京东12年线上销售的大数据为后台支撑的,这也是传统零售店无法做到的。高精准的选品,可以保证商品的销售量和周转效率。也就是说,体验店并不是定位于那些线上看不到实体而不方便购买的商品,那样就太LOW了。

 其二,线下与线上共享物流资源,可以提高物流效率。这是以京东自有的物流为保障的,同样也是传统零售业很难做到的。一些在线上难以抢到的首发爆品,或者专供线上的商品,都会在体验店买到,无疑也提高了体验店的吸引力。同时,京东利用大数据为门店提供备货推荐,完成自动补货和退货,有望实现“零库存”,从而大大降低成本,提高效率。

胡胜利表示,“以往的零售模式注重流量,渠道成本越来越高,是因为流量并不精准。京东通过大数据精准定位消费人群,跳出流量陷阱,打造年轻化、多元化、社交化的消费场景,既有温度也更懂你,这也是无界零售的必然趋势。” 

对于加盟商而言,京东不但可以帮助其进行智能选品,还能通过分析某一区域消费密度和消费能力进行智能选址,根据商品销售周期及竞品情况实现智能定价。

 “过去电商只关注消费端,对供应端帮助有限。我们的零售创新战略绝不从线上向线上单纯扩张,而是从提供零售产品转变为提供零售基础设施,既服务终端的消费者,也服务上游的合作伙伴。”胡胜利说,“今后整个行业势必从消费互联网走到产业互联网,真正带动产业的健康发展。” 

京东零售体验店并不追求数量上的急剧增长,而是“结硬寨,打呆仗”,稳扎稳打,在不断的积累中不断提升,可以说,每一个新店都是前面许多店的升级版。在此次发布会上,京东宣布年底前将在全国开设超过300家以3C为主的零售体验店,数据显示,已开设的近百家门店大多已经处于盈利或盈亏平衡状态。胡胜利相信,“星星之火,必成燎原之势。” 

京东集团董事局主席兼首席执行官刘强东在他的“第四次零售革命”中曾经阐述:坚持只卖正品行货提升用户体验、降低流通环节的运营成本、降低库存周转天数提高效率,是京东进入电商行业后树立的三个发展点,也是京东入主零售的机会所在;传统的技术和方法已经把运营的成本和效率几乎做到了极致,不太可能再有巨大的提升,所以京东提出未来12年全面发展技术,用人工智能和机器人对零售行业做一个再造。 

1502329729764

图:京东之家中“刷脸”查看自己消费习惯的屏幕。

我们看到,京东之家和京东专卖店与传统零售店最大的区别,就是智能零售基础设施的大范围应用。在开店前,经营者能够依托京东开发的JD Smart现货零售系统,实现智能选址、智能选品、智能库存,价格管理,解决传统门店的窄品类、低效率问题。通过这样一步步的尝试和探索,京东正在完成对第四次零售革命的有力践行,借此驱动整个零售系统的资金、商品和信息流动不断优化,在供应端提高效率、降低成本,在需求端实现“比你懂你”、 “随处随想”、 “所见即得”的体验升级,实现零售新模式从0到1、从1到N的突破。

“站在未来看现在”,迎接第四次零售革命的到来,京东零售体验店的创新之举已经在引发一场革命。试问:传统零售行业将拿什么来迎接这次大潮、这次革命的到来? 

齐鲁晚报·齐鲁壹点记者 崔京良

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:崔京良
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。