首页 > 新闻 > 十七地市 > 滨州 > 正文

齐鲁论艺·中国画名家邀请展开幕

本报8月10日讯(通讯员 曹修群 记者 郗运红) 10日,“齐鲁论艺·中国画名家邀请展”开幕式在滨州市美术馆举行。“齐鲁论艺”以当代中国画创作为指向邀请多位艺术家参展,集中展示极具代表性的作品130余幅。画展将于8月16日结束。
所谓“论艺”的前提就在于艺术家与作品的丰富性与差异性,这正是此次展览所要建构的。其中有山水、花鸟、人物题材作为表现手段,注重个性化的探索和研究;以多元化的探索提供了从视觉到感受的延伸可能。每个画家都有自己的风格坐标,每一幅作品都冲融着独特的价值表达,差异和距离自然地构建作品自身,也构建了每一个观看者发现和找到此刻归属的可能,这是展览“论艺”的基础。
此次展览的画家,在崇尚个人奋斗的年代中坚定、执著于艺术探索,于开放和转折的时代交汇点,一方面追溯传统,钻研和领悟中国书画的内核,一方面打破民族壁垒,不断地蔓延和展开视野,求索一条自己的艺术道路。经过扎实的技法沉淀和时间的打磨,获得了超越材料、技法和观念的表达自由,引领了新的审美创造和视觉美感,成为由传统递进至当下最具实力的中坚力量。
艺术家坦然面对现实生活中的变与不变,正所谓“在超脱的胸襟里体味到宇宙的深境”,心境的变化连同过往艰苦卓绝的艺术实践升华为对生活与生命的喟叹。这正是中国画家向来就有的生命哲学,学养、情感与心性苦心熔炼于笔墨、气韵中,或浓丽绚烂,或涤尽芳华,或沉着冷静,或放笔抒怀,娓娓道来生活的经验与精神的安顿,这应该是此次展览作品激发人们的情感体验和美感的重要特质。
借由“齐鲁论艺”展览的优秀作品,领略和品味不同作品所展现的精神世界,以建立中国文化独特的深层结构与每个个体自身的链接,把美学的意义扩展为生活、感受的悟对。相信,正是这些作品在一步步建立的文化语境与观念迭奏中,留给了我们一些自省、回溯和期待的东西。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:褚运飞
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。