首页 > 新闻 > 十七地市 > 滨州 > 正文

全市建筑工程安全环保创城攻坚推进会召开

本报8月10日讯(通讯员 刘飞 本报记者 付玉成) 日前,滨州市召开全市建筑工程安全环保创城攻坚推进会议,对建筑工程安全环保创城工作分析工作形势,进行动员部署, 做好安全监管、加强企业安全标准化管理。做好建筑工程安全管理工作,提升建筑工地环保工作水平,攻坚克难,圆满完成建筑工程安全环保创城各项工作任务,为滨州经济社会和建设事业的发展、城乡环境的改善做出新的、更大的贡献。

今年以来,党中央、国务院和上级党委政府对安全生产、环境保护工作前所未有的高度重视。6月下旬,新一届省委班子就决策部署开展了化工产业转型升级和安全生产专项整治,整治活动要求之严、措施之硬为历年所罕见。山东省是化工大省,现有化工企业3万家。2017年,是大气污染防治行动计划第一阶段的收关之年,为保障空气质量,环保部抽调5000余人,自今年4月初至明年3月底,对京津冀及周边地区“2+26”污染传输通道城市,开展为期一年的大气污染防治强化督查,时间之长、监察队伍之众前所未有。滨州市作为山东省7个传输通道城市之一,也是重点督查城市。

抓住关键,全力以赴,打好建筑施工安全环保创城攻坚战在安全生产方面要做到持续开展安全生产检查活动,结合安全隐患大排查快整治严执法活动、百日攻坚和大检查活动、质量安全提升行动、建筑施工安全专项整治等各项活动的开展。采取企业自查与主管部门检查相结合、全面检查与专项检查相结合、集中检查与日常巡查相结合、明查与暗访相结合、“双随机、一公开”等方式,按照“全覆盖、零容忍、严执法、重实效”的工作要求,对施工现场进行不间断、全方位的安全生产检查。

重点做好深基坑、高大模板、建筑起重机械是建筑施工安全管理,深刻吸取危大工程安全事故教训,严格执行危大工程安全专项施工方案编制审查、专家论证等管理制度,加强施工过程管控。做好建筑起重机械产权备案、安拆告知和使用检测管理。通过加强危大工程安全管理,严防群死群伤事故的发生。

要通过短信平台、微信平台,及时发布恶劣天气预警信息,高温时段,要错时施工,并向工人配备必要的防暑降温物品,加强看护,严防中暑。遇有大风、暴雨等强对流天气,要及时停工断电撤人。施工现场要严格做到现场封闭管理、场区道路硬化、渣土物料蓬盖、洒水清扫保洁、物料密闭运输、出入车辆冲洗“六个100%”,9月底前,规模以上土石方建筑工地全部安装在线监测和视频监控并与主管部门联网。将建筑施工扬尘治理有关要求作为必须长期保持的工作标准,牢牢抓紧不放松,持续、严格抓好工作督查和违法违规行为的处理,保持建设扬尘治理成果的稳定,将建筑施工扬尘治理有关要求作为必须长期保持的工作标准,牢牢抓紧不放松,持续、严格抓好工作督查和违法违规行为的处理,保持建设扬尘治理成果的稳定。

 

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:褚运飞
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。