首页 > 新闻 > 十七地市 > 聊城 > 正文

东昌府区上半年经济社会发展多项指标居全市第一

“财政收入总量居全市第一,增幅列八县市首位。其中,税收收入累计完成13.9亿元,同比增长16.7%,总量居全市第一。”在8月10日举行的市政府新闻办例行新闻发布会上,东昌府区委常委、副区长贾相云对外通报了2017年上半年东昌府区经济社会发展情况,其中提到多项指标位居全市首位。

据贾相云介绍,2017年,面对复杂多变的宏观经济环境和艰巨繁重的改革发展任务,东昌府区经济运行总体平稳、稳中有进、稳中有好,主要指标增幅保持在合理区间,转型升级步伐不断加快,新旧动力加速转换,发展质量稳步提升,民生福祉持续改善。初步核算并经统计部门核定,上半年,预计全区生产总值完成185亿元,同比增长8.3%;一般公共预算收入累计完成17.2亿元,同比增长11.7%,比全市平均增幅高8个百分点,财政收入总量居全市第一,增幅列八县市首位。其中,税收收入累计完成13.9亿元,同比增长16.7%,总量居全市第一;税收占比达到80.8%;固定资产投资完成108亿元,同比增长18.5%;社会消费品零售总额实现115亿元,同比增长8.7%;城镇和农村居民人均可支配收入分别达13475元和6359元,同比分别增长8.3%和9.2%。

其中,坚定不移的实施“产业立区”战略,在调优结构、提质增效上下功夫、求突破,加快培育转型发展新动能,产业结构更加优化,三次产业比例调整为5.3:43.5:51.2,经济结构实现了由“二三一”向“三二一”的重大转变。在招商引资工作中,紧紧抓住国家、省重大发展战略实施带来的机遇,今年以来,组织人员先后赴长沙、杭州、深圳等地,开展了一系列登门招商活动,与中科院国家技术转移中心、中科院双创学院、人大附中、中科创新园以及山东浙江商会,就工业技术转移中心、科技及教育基地、农业特色小镇等项目,进行了一系列高层次对接座谈,不仅很好地宣传推介了东昌府区,还进一步启发了思路、更新了理念、拓宽了视野,取得了丰硕的成果。

把新型城镇化作为推动城乡协调发展的有力支撑,扎实推进以人为核心的新型城镇化,进一步加快了城乡建设步伐。工作中,将破解资金瓶颈作为主攻方向,全力推进贷款融资,共争取国开行、农发行贷款等政策性资金60多亿元。特别是创新思路和办法,与葛洲坝集团、广州万联集团、聊城财金建设发展有限公司等实力雄厚的企业,设立了聊城城市建设发展基金,初期规模达100亿元,为城乡建设提供了强有力的资金保障。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:李怀磊
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。