首页 > 新闻 > 评论 > 正文

5岁就学编程,别期待太高

核心提示: 编程技能培训走向“低龄化”。本报记者走访发现,专门针对5岁至12岁甚至更小的孩子开办的编程班、专为少儿撰写的编程书籍在市面上出现并逐渐火爆起来。

编程技能培训走向“低龄化”。本报记者走访发现,专门针对5岁至12岁甚至更小的孩子开办的编程班、专为少儿撰写的编程书籍在市面上出现并逐渐火爆起来。

家长当然可以为孩子选择少儿编程班,但期望值别太高。因为少儿编程目前只是一个刚刚开发的领域,老师应该怎么教、教材该选哪种难度、不同年龄的孩子又能接受到什么程度,只能通过不断摸索乃至试错来总结经验。一不小心,你的孩子就成了被试的那个“错”。更何况,编程语言的发展速度日新月异,现在小朋友们学的编程语言,不出五年十年一定会被更先进的语言淘汰。遥想我大学编程课学的VB,现在早已成了“老古董”了。要指望学个编程班就一劳永逸,并不现实。

不过,让孩子早一些接触编程,体会一下未来的科技趋势,至少比书山题海、填鸭教育要好得多。只不过,别老是盯在什么“先发优势”上,只要能启发孩子兴趣,对编程有一个感性认识,就已经达到目的了。(章门仁)

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:狄克红
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。