首页 > 新闻 > 齐鲁第一眼 > 济南新闻 > 正文

解决拆违拆临后居民 “买菜难” 济南天桥要建50家社区生鲜便民店

核心提示: 2017年,伴随全市拆违拆临工作的强力推进,天桥区在还路于民的同时,也拆除了部分临时兴建的农贸市场、马路市场和便利店,客观上给居民生活带来了一定不便。为此,天桥区计划在辖区新建或规范50家社区生鲜便民店,作为社区菜市场的有益补充,满足和方便辖区居民群众的肉菜消费需求。

市民在社区生鲜便民店里选购肉菜。

市民在社区生鲜便民店里选购肉菜。

2017年,伴随全市拆违拆临工作的强力推进,天桥区在还路于民的同时,也拆除了部分临时兴建的农贸市场、马路市场和便利店,客观上给居民生活带来了一定不便。为此,天桥区计划在辖区新建或规范50家社区生鲜便民店,作为社区菜市场的有益补充,满足和方便辖区居民群众的肉菜消费需求。

文/片 齐鲁晚报 记者 蒋龙龙 实习生 王觅 于文聪  

新建社区生鲜便民店 店面被拆的菜贩优先

10日上午,不少市民在世茂天城小区内的一家生鲜便民店内挑选果蔬等生鲜。记者看到生鲜店占地40多平方米,店内摆放了蔬菜、水果、冷鲜肉、面食、禽蛋等日用生鲜。生鲜店还挂上了“天桥区生鲜便民店”的牌匾和标牌。

店主李春东去年开始在宝华街道经营生鲜。随着拆违拆临工作的强力推进,她租赁的店面也被拆除。随后,李春东在世茂天城找到了新店面,“但是新店面每月房租比原先贵了几千块钱,感觉压力很大。”街道办事处和物业主动联系她,让她到天桥区申请相关补贴。

据天桥区副区长刘敬涛介绍,拆违拆临后,道路变宽、环境变好了,受益的是广大市民。但是存在多年的马路市场被清退,客观上也给居民生活带来了一定不便。

天桥区以“便民、利民、为民”为出发点,计划在辖区新建或规范50家社区生鲜便民店。原农贸市场或清退马路市场的蔬菜经营商贩、下岗职工等特殊群体经营人员可优先申请。

连续两年发补贴 每年补贴一万五

天桥区商务局局长巨云兴介绍,生鲜店主要建设在主城区拆违拆临较为集中的区域,社区菜市场拆除或马路市场取缔后不具备补建条件的区域,以及居民对肉菜消费需求强烈的盲区位置。

据天桥区相关负责人介绍,天桥区将对验收合格的经营门店实行统一店面标识,由政府为其免费制作和更换门店牌匾、统一加挂“社区生鲜便民店”标牌。

天桥区政府计划拿出150万元对经营门店进行补贴,按照1.5万元/店/年,连续补贴两年,以支持他们更好地长久经营,服务于社区和居民。

15家店铺本周可挂牌 其余将加快建设

8月1日,天桥区举行了社区生鲜便民店建设工作会议,天桥区副区长刘敬涛对相关工作进行了安排部署。8月5日,天桥区商务局对无影山、官扎营等9家街道办事处第一批推荐的25个申报点进行了实地审核,确保经营场所不属于违建等情况。

济南市商务局副局长张承喜介绍:“现在的50家便民生鲜店当中,一些已经建成了,还有一些正在整改。”其中第一批推荐的25个申报点中,审核通过了15家,6家提出了规范意见。目前,首批15家店铺的牌匾已经全部制作完成,本周就可以全部安装到位并经营。

根据申报情况,天桥区将继续规范选址,加快工作推进,尽快完成50家门店的建设目标。同时,各部门和街道办事处也将依据各自职责,加强监管,规范业户的经营行为,杜绝以次充好、哄抬菜价等非法行为,切实保障民生需求。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:白丽
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。