首页 > 新闻 > 齐鲁第一眼 > 济南新闻 > 正文

济南CBD首栋配套安置房封顶 丁家村村民明年下半年回迁(图)

核心提示: 8月10日上午,济南中央商务区(CBD)配套安置房丁家村9号楼顺利封顶。到今年国庆前,剩余15栋楼将全部封顶。明年下半年安置房将交付使用,届时丁家村5475名村民将搬进新家。据悉,安置房与CBD建设同步进行,未来将打造成高品质生活社区。

丁家村安置房部分封顶。 本报记者 刘飞跃 摄

丁家村安置房部分封顶。 本报记者 刘飞跃 摄

8月10日上午,济南中央商务区(CBD)配套安置房丁家村9号楼顺利封顶。到今年国庆前,剩余15栋楼将全部封顶。明年下半年安置房将交付使用,届时丁家村5475名村民将搬进新家。据悉,安置房与CBD建设同步进行,未来将打造成高品质生活社区。

齐鲁晚报 记者 刘飞跃

安置房下月底全封顶 明年下半年交付使用

历下区丁家村城中村改造村民安置用房项目位于工业南路以南、奥体西路以东。安置区规划用地面积约160亩,需安置村民5475人(含10%机动人口),规划总建筑面积43.32万平方米,规划住宅总套数2525套。安置用房一共16栋,其中15栋为25-28层的高层住宅,1栋为28层公建,还有车库地下2层及相应配套设施。记者在现场看到,安置房正在施工当中,绝大多数已经建到了20多层。

记者从负责项目整体土地熟化与安置工作的济南历下控股集团有限公司(以下简称“历下控股”)得知,目前项目整体按照既定计划顺利推进,高层住宅及公建已全部进入主体施工阶段。“今年国庆节前所有楼房要完成封顶。目前项目主体结构平均施工至17层,二次结构平均施工至8层。车库主体及各主楼基础已全部通过验收,部分主体结构1-10层分段验收已完成。”历下控股有关人士表示。

丁家村处于济南未来CBD的核心区域。2015年10月,济南市启动了丁家村旧村改造的计划。2016年6月,根据《济南市人民政府关于加快推进城中村改造的意见》以及丁家村人口规模,济南编制了初步的改造方案。

历下控股有关人士说,2016年9月29日,丁家村项目取得工程施工许可证后开工建设,计划2018年下半年正式交付使用,届时2000多户村民就能搬新家了。“楼层封顶后代表主体建筑工程完工了,后面的就是内部安装和外墙修饰,绿化工作会同步做好。”

记者了解到,丁家村项目有16栋平均20余层的高楼,每栋楼有5个户型,面积从60平米到百余平米不等,尽可能地满足不同居民的居住需求,村民的选择范围很大。

丁家村安置房效果图。

丁家村安置房效果图。

与CBD建设同步进行 配建公共服务设施

记者注意到,丁家村安置房两栋楼之间相距将近50米,可以说楼层间距比较理想。

除了较低的建筑密度外,安置房项目还配建了公共服务设施。其中商业服务类有室内副食品市场,医疗卫生有卫生站,文化体育有文化活动站,社区服务有居民健身设备、社区服务中心、居委会以及物业管理等,市政公用类有垃圾收集站、公共厕所、中水处理站等。

历下控股有关人士介绍,本着与CBD同步建设的理念,安置房外建筑立面采用深棕色及米色真石漆材料搭配,简洁大气沉稳,一层大堂使用大理石铺装,室内采用成品木门,与老百姓居住使用息息相关的产品均采用中高档产品,彰显高档小区特色。

“在交房时,给每一位老百姓发放一本交房指南,内含水电气暖等开户流程指导、相关设施设备使用方法等,为老百姓入住提供全方位指导。景观设计上,充分考虑未来整个历下区的发展需求,通过景观营造创建一个优美的宜于人居的环境空间。我们的宗旨就是将项目打造成济南市安置房标杆工程。”上述人士说。

据悉,历下将丁家村项目定位为尊贵、典雅、浪漫的高品质法式生活社区,将三个组团依次命名为:群芳园、西花园、缘紫园,按每个组团的主题特征配备齐全、特色的植被、景墙、铺装平台及相关设施。

今年4月28日,济南市规划局公示了关于济南科技片区11、12街区规划的方案。未来这里将建3处幼托,1处30班小学,1处36班九年一贯制学校,1处社区医院,1处居住区级体育中心,1处养老院等。丁家村将划分为多个功能组团,包括核心区商业组团、三个居住生活组团、住商混合组团和公共服务组团。

相关链接

CBD首个自建项目封顶

8月9日,历时400余天的建设,历下金融商务服务中心B栋顺利实现主体封顶。这是历下区在济南中央商务区内首个开工建设、首个实现主体封顶、首个完成招商的自建项目。

据悉,历下金融商务服务中心项目由历下控股集团开发建设,项目位于济南中央商务区核心区经十东路沿线,总占地面积27903平方米,总建筑面积24万平方米,规划两栋超高层建筑。其中B栋地上30层,建筑高度约150米,去年5月8日正式开工建设,经过400余天的紧张施工,实现了主体封顶。地上41层,建筑高度约190米的A栋也正在快速建设过程中。

作为历下金融商务服务中心项目的开发建设单位,历下控股集团始终坚持项目建设与招商引资同步进行的发展思路,根据中央商务区的产业定位,在积极推进项目建设进度的同时,加大招商引资力度。目前,齐鲁银行总行已确定入驻B栋,历下控股集团也按照其使用需求进行了定向建设。同时,另一家大型金融总部机构也达成了入驻A栋的初步意向。

在中央商务区建设过程中,历下区聚焦项目建设、征地拆迁、招商引资三项重点,积极推进自建项目的建设进度,确保区域性产业金融中心建设“两年有看头、三年有突破”。作为济南中央商务区落子历下后开工建设的第一个项目,历下金融商务服务中心同样实现了项目主体封顶和招商的第一。

齐鲁晚报 记者 刘飞跃 通讯员 李名清

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:白丽
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。