首页 > 新闻 > 十七地市 > 菏泽 > 正文

盘活闲置用地,菏泽位居全省前列

本报菏泽8月9日讯(记者 陈晨)9日,齐鲁晚报记者从菏泽市国土局获悉,今年来菏泽市大力推进闲置低效用地盘活利用工作,取得显著成效。截至6月底,全市累计处置闲置土地8宗,面积1030.95亩,处置完成率38.04%,居全省第4位;盘活利用空闲土地165宗,面积9907.47亩,盘活利用率23.96%,居全省第3位。

据了解,菏泽市政府常务会议专题研究并制定印发了《菏泽市闲置低效用地盘活利用专项行动实施方案》,成立以分管市长为组长,市政府督查室、国土、规划、住建等相关部门负责人为成员的领导小组。与11个县区政府(管委会)分别签订了《目标责任书》,将省国土资源厅下发的26宗、2710.08亩闲置土地以及国家土地督察济南局下发的653宗、41365.93亩空闲土地处置任务分解至各县区,并逐项明确了整改目标、措施、时限与责任人,确保闲置土地于2017年年底前依法依规全部处置到位,空闲土地年度盘活比例20%以上。

在调度督导方面,属政府原因造成闲置的,逐宗落实责任部门、责任人和整改时限,尽快形成动工开发的必要条件。短期内不能开工的,采取安排临时使用、协议有偿收回、置换等方式予以处置。属企业自身原因造成闲置的,综合运用行政、经济、法律等手段,采取约谈、处罚、限期开发直至收回土地使用权等措施予以处置。

此外,对2017年年底前未完成闲置土地处置任务的县区,除国家重点项目和民生保障项目外,一律暂停新增建设用地审查报批。并将空闲土地盘活利用纳入各县区年度经济社会发展综合考核体系,对未完成盘活利用年度任务的县区,扣除相应权重分值,并按未完成任务面积数扣减下一年度新增建设用地计划指标。

对年度盘活利用空闲土地30%以上或者3年内完成任务80%以上的县区进行通报表彰,并从县区扣减的指标中给予相应奖励,同时在年度计划指标分配、节约集约模范县(区)创建等评先评优过程中予以优先考虑。

截至7月底,全市累计处置闲置土地14宗,面积1844.91亩,处置完成率68.08%;盘活利用空闲土地173宗,面积10417.34亩,盘活利用率25.18%。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:牟张涛
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。