首页 > 新闻 > 十七地市 > 菏泽 > 正文

第十四届中国林产品交易会筹备动员会召开

齐鲁晚报记者 赵念东

8月9日下午,第十四届中国林产品交易会筹备工作全市动员会在菏泽市政府第四会议室召开。会议通报了第十四届中国林产品交易会筹备工作,并对下步筹备工作做出具体安排部署。菏泽市委常委、常务副市长闫剑波主持会议,菏泽市副市长侯婕讲话。齐鲁晚报记者从现场获悉,今年林交会以“互联网+特色林产品”为办会主题,并创新策划了“主会场+分会场”的办会模式,新增4条特色林业产业参观考察路线。

创新会场模式,新增特色路线

侯婕在会上表示,今年林交会的举办时间为2017年9月19日至9月22日,而与往年相比,办会思路与模式有了新意,从展会设置、展位划分到系列活动,都体现了展会主题“互联网+特色林产品”。

同时,创新采用“主会场+分会场”的办会模式,主会场在中国林展馆(山东菏泽),两个分会场为天华电商产业园与中国牡丹之都菏泽花卉大市场。其中,主会场设国际标准展位450个,展示面积2万平方米,共分为电商展区、牡丹特色产业展区、家具产业展区、小型木工加工机械、森林食品展区等五个展区。两个分会场的展示面积为2.6万平方米,电商平台分会场设在天华电商产业园,集中展示电商企业以及与其密切链接的生产企业;种植花卉分会场设在中国牡丹之都菏泽花卉大市场,集中展示牡丹、芍药、玫瑰等特色花卉及林木种苗。

为进一步打品牌树品牌,牡丹区突出牡丹品牌,以牡丹产业发展最新科技成果、深加工系列产品等为主要内容;曹县综合展,凸显作为中国桐木之乡、中国杨木之乡、国家级木草柳工艺品家具出口基地的优势;郓城作为淘宝县要以打造杨木板材品牌为重点,突出杨木深加工产品,搞好组展、布展和展示,如已经初具规模、并在多届林交会上崭露头角的门业等。

此外,今年林交会还新增了4条特色林业产业参观考察路线,以更好满足参会客商参观考察特色林业产业的意愿,以及为全省及其他省市之间提供交流的机会。

特色产品“触”网,实现透明交易

今年林交会的主题是“互联网+特色林产品”,就是利用信息通讯技术以及互联网平台,让互联网与林产业进行深度融合,创新出新的发展业态。对于消费者来说,平台开放,信息对等,交易透明,让买方和卖方跨越若干中间分销环节,直接进行交易,双方在开放的平台上比价,实现了交易透明化。

目前,全国有网民7亿多人,互联网市场巨大,商机无限,全省电子商务发展迅速,林业电子商务的潜力很大。菏泽市电子商务发展迅速,各县区都有电子商务产业园,涌现了一大批从事电子商务的成功企业,它已经成为全市经济新的增长点。

今年的林交会,将把从事林产品经营的电商和适于电商经营的林产品企业邀请来,引导林产品企业更多地应用电子商务,增强林业经济的发展动力,加快林业产业的转型升级。

据介绍,今年的林交会,展示的是林产业全产业链的特色林产品,展位设计高,执行标准。参展企业以国家级或省级龙头企业为重点,从全市2家国家级龙头企业、50家省级龙头企业和120家市级龙头企业中推荐最有特色的企业参展,拿出一流的产品,采取一流的形象设计,并通过当地企业等途径邀请更多的采购商、专业人士参展参会,以提高交易成效。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:牟张涛
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。