首页 > 新闻 > 十七地市 > 聊城 > 正文

聊城银行业各项存款余额达3280亿元 增幅居全省第2位

本报聊城8月9日讯(记者 张超)9日,聊城银监分局党委书记、局长徐志国做客“12345”市长热线,解读上半年整体工作情况,并回答记者提问。

徐志国介绍,至2017年6月末,辖区银行业各项存款余额3280亿元,较年初增长9.2%,增幅居全省第2位;各项贷款余额2257.7亿元,较年初增长6%,增幅居全省第4位,银行业防风险、促发展,支持全市供给侧结构性改革的作用有效发挥。

为进一步推动解决融资难、融资贵问题,增进银企互信,推动“进万家民营企业、走千个重点项目、访百处创业园区活动”(“进走访”活动)常态化开展,创新开展了政监银联合走访、银证保联合走访、债委会联合走访等多种对接形式,最大程度满足实体经济的融资需求。2017年上半年,全市银行已走访企业1164家,其中733家制定了综合服务方案、授信企业963家,贷款余额237.4亿元、较走访前增加16.68亿元;走访项目120个,其中74个制定了综合服务方案;走访园区33个,其中10个制定了综合服务方案,打造银行业服务供给侧结构性改革、持续创新、防控风险的政监银企综合互动平台。

同时,分类别、差异化,落实信贷帮扶机制,优化分类体系,做实授信分类管理,多次召开金融服务实体经济座谈会,至2017年6月末,银行业金融机构已走访优先类企业74户、鼓励类企业1032户、支持类企业124户、维持类企业102户。对接重点项目,引导全市银行机构加大对棚户区改造等基础设施建设的支持力度。至2017年6月末,银行机构支持棚户区改造授信额度26.3亿元。2017年上半年,全市挂牌科技支行1家,19家银行机构与48家科创企业达成合作意向、涉及金额6.4亿元,已发放贷款30笔、3.6亿元。

促小微、扶三农,积极发展普惠金融,协调联动,提升金融扶贫精准度,至2017年6月末,辖区银行业富民农户贷575户,余额2852万元,惠及贫困人口2837人;积极对接,提升小微科创企业金融服务质量。至2017年6月末,全市小微企业贷款余额698亿元,较年初增加51.3亿元,较年初增长8.2%;银行业金融机构整体完成年初单列小微企业信贷计划的61.1%。坚持主体和监督责任并重,构建科学有效的银行业消费者保护工作机制。目前全市8家农商行均已开展了贷款“双录”业务,“双录”业务占比逐步提升。

相关链接:

全市小微企业贷款

余额达698.7亿元

针对市银监局在推进银行支持小微企业发展方面工作,截至2017年6月末,全市小微企业贷款余额接近700亿元、达到698.7亿元,是5年前4.33倍,较年初增加52.1亿元、增长8.1%,高于各项贷款增速2.1个百分点;小微企业贷款户数30977户,较去年同期增加1682户,小微企业金融服务整体水平持续提升。

针对小微企业金融服务特点,切实落实差异化监管要求,加强自身小微企业信贷风险管控能力建设,督促银行机构对符合条件企业提高无还本续贷在小微企业贷款中的比重,合理确定产品期限及其他条件。

据了解,2017年4月份,组织全市19家银行机构和数十家小微企业集中开展银企“集市对接”活动,1个多月的时间,即向开发区、高新区新增投放小微企业信贷资金3亿多元,有效缓解了两区小微企业经营发展中的融资困难。同时,聊城银监分局明确提出优先支持小微企业金融服务成绩突出机构申设分支机构,齐鲁银行聊城分行成为全市第一家县域支行全覆盖的中小商业银行,莱商银行聊城分行一次性设立两家小微支行;基本完成了小微金融产品建库建设工作,共收录各银行机构小微特色产品179个,有力推动了小微企业金融服务的系统化、标准化和规模化。 本报记者 张超

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:李怀磊
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。