首页 > 新闻 > 十七地市 > 枣庄 > 正文

注销社保卡,网上就能办

本月起,社保卡关系转移无需两地跑

齐鲁晚报枣庄8月9日讯(记者 韩微) 9日,记者从枣庄市人社局获悉,从今年8月起,枣庄市注销社保卡,可在网上办理了,为不少需要到新参保地进行参保的市民,节省了不少时间。
据了解,社保卡具有唯一性,每人只能申领一张。现阶段,由于山东省还未实现社保卡关系转移,如果从一个市到另一个市参保,需要市民只能先注销原参保地的社保卡,再到新的参保地重新申领一张。以前,枣庄市的职工群众到外地工作或参加社会保险,需要先把已申领的社保卡注销了,还是亲自到现场来的那种方式。而网上业务办理的开通,真的是大大减少了有需要市民的时间和精力。
据人社局工作人员介绍,凡是社保卡持卡人枣庄市人力资源和社会保障局官网,进入“网上服务大厅--个人登录”,通过“社保卡业务--社保卡注销”即可实现自助办理社保卡注销。而登录用户名则是持卡人身份证号码,默认登录密码是市民社保卡卡号。
为此,工作人员提醒,社保卡很重要,可不能轻易注销。只有符合办理居民医保退保且转移到市外的城乡居民,或者社保关系终止且转移到市外的城镇职工可以允许网上办理注销业务。而网上自助注销的,仅是社保卡社保账户功能,金融功能还继续保留,且网上注销社保卡社保账户后,已经不影响持卡人到外地重新申领新的社保卡。对于需要继续办理社保卡金融账户注销业务,则还得到发卡银行的线下现场注销。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:孙越
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。