首页 > 新闻 > 齐鲁第一眼 > 济南新闻 > 正文

济南花园东路585米瓶颈路段 “卡脖”十二年了

两处国有土地征收进展缓慢,协商难度不小

核心提示: 济南市的瓶颈路中,花园东路是最有名的之一,经过近两年的改造,沿线通往奥体中路剩下了最后一段长500多米的瓶颈段。这段路又窄又破的状态已持续12年,今年列入了济南市将打通的27条丁字路、瓶颈路中。

 

花园东路过了正丰路口后,路面瞬间变窄一半,瓶颈现象已存在12年。 齐鲁晚报记者 王皇 摄

济南市的瓶颈路中,花园东路是最有名的之一,经过近两年的改造,沿线通往奥体中路剩下了最后一段长500多米的瓶颈段。这段路又窄又破的状态已持续12年,今年列入了济南市将打通的27条丁字路、瓶颈路中。改造计划在9月底通车,眼看通车日期临近,沿线路面却不见大规模施工,沿线的两处国有土地征收因四大投资平台调整而中断了一段时间,但目前国有土地相关征收工作已经恢复,沿线的土地征收仍无明显进展。

齐鲁晚报记者 王皇 实习生 王佳佳

双向八车道突然变窄

一半路面破损坑洼

花园东路从正丰路到奥体中路之间585米的路段是往来于历下区、历城区、高新区之间的车主们的噩梦。眼下这段路西临的奥体西路在进行地铁施工,北边工业北路在进行快速路施工,西头南北相接的八涧堡路同样在施工,车主们只能选择这条路面破损不堪最窄处仅容3车通行的路,向西通往市中心,或者向东去往历下区盛福片区和高新区。

“早晚高峰的时候特别堵,在正丰路路口,等4个红绿灯都进不了这段路,进来了就500多米的距离能走十多分钟。”K163路司机说话间,公交车开到了奥体中路路口,等红绿灯的工夫,车后已经排起了长队,路南东向西的车道上也已经停满了车。

住在盛福花园小区的市民张先生对这段路又爱又恨。“这段路是去市区最近的路,不然就要绕道工业南路,之前从轻风路、中林路往西走八涧堡路也能绕一绕,但现在八涧堡路封闭施工,想绕路就远了,没有这条路还真是不行。但是这条路真的是太破了,好几次朋友来我家经过这条路都特别惊讶,说没想到济南还有这样的路。”

“这附近原先是村子,这条路也是以前村里的一条老路,2005年建盛福片区安置房时拿出了一部分资金修了这段临时路。”该路的建设和管养单位历下区国有资产运营有限公司相关负责人接受采访时说。 

这段路属于经一路东延工程,也叫花园东路,另一个更为市民熟知的名称则是涵源大街。花园东路从历城五中附近至正丰路段2015年开始进行拓宽改造,其中奥体西路与正丰路之间卡在路中间的10间平房,在今年3月底正式开始拆除,花园东路历城五中至正丰路段才真正打通成了双向八车道。但这样一来,正丰路至奥体中路之间最后的瓶颈路段的卡脖情况更突出,交通压力也陡增。 

红线内两企业用地待征收

拆迁进度已放缓四个月

记者在2014年采访历下区国有资产运营有限公司相关负责人时,负责人解释,这段路虽然有规划,但道路建设所需土地还没有列入征收计划,所在区域当时还没有完成征地工作,无法熟化,所以没有办法进入市场招拍挂后获得资金继续修路。

今年,这条路已经列入了济南市27条将打通的丁字路、瓶颈路计划中,道路建设资金的问题基本解决,但沿线两家国企的国有土地征收却进展缓慢。

在花园东路正丰路路口东南侧,一处废品回收站占用了一半路宽,回收站内写着“拆”字,但并无开始拆迁的迹象。这段路的东段南侧还有一个国有煤气炉厂,也没有大规模拆迁,仅在路东有一段正在施工区域已经设起了围挡。

“现在路南一段六七十米长的电力沟正在施工,拆迁进度比较慢,很可能工期会受影响。”负责该段瓶颈路打通建设的历下区国有资产运营有限公司相关负责人表示,这段路周边有多条路在施工,交通压力非常大,交警部门要求,要在保证现有道路通行条件的前提下施工。

根据济南市丁字路、瓶颈路的推进配档表,这段花园东路需要在今年4月完成拆迁,9月底完工,但是目前来看,拆迁进度已经延迟4个月。上述负责人说,因目前拆迁难度仍不小,公司正在争取先对现有路面施工。

该负责人介绍,今年年初,区里与沿线剩余的2家规划道路红线内的企业基本上谈得差不多,眼看拆迁很快就要有突破,但是进度却慢下来了。

土地收购工作已恢复

正与企业负责人协商

“济南市国有土地征收相关政策正在调整,因为政策近期可能会有变化,涉及国有土地征收的工作在今年五六月停了,说要等新政策出来才继续征收,企业也在观望。”该负责人说,路西头的企业负责人在国外联系不上,征收工作因此无进展,这周才联系上这位负责人,目前区里正在与该公司的负责人协商。 

上述负责人所说将要修改的文件是2013年8月1日起实行的《济南市国有土地收购价格标准指导意见》(济国土资发[2013]161号),该指导意见对国有土地的收购价格标准和收购方式进行了详细规定,有效期5年,目前并未过期。 

7日,济南市土地储备中心相关负责人表示,161号文并没有停用,虽然确实正在进行修订工作,但新文件未出台前,征收工作仍以已有文件执行。济国土资发[2013]161号文中给出了评估收购和土地预约分成补偿两种国有土地收购方式,因年初济南市委市政府考虑对四大平台进行体制改革,为防止出现不符合收储要求而抢签协议的情况,中心曾叫停了以预约分成补偿方式的国有土地收储。

该负责人表示,6月下旬四大平台完成了改革,济南市本级的国有土地储备工统一由市土地储备中心负责,7月上旬预约分成补偿方式的国有土地收购工作已陆续恢复。  

7日,历下区国有资产运营有限公司上述负责人解释,花园东路沿线的国有土地收储最初确实是想以评估收购的方式进行,但在今年5月左右经过协商,又改为以土地预约分成的方式收购,所以收储工作曾暂停。现在收储工作已经恢复,但是沿线的国有土地征收仍需要通过协商推进。“新政策中,以预约分成的方式征收国有土地的补偿可能不如现有政策,所以协商难度就更大了。”

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:刘霞
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。