首页 > 新闻 > 外参 > 正文

西媒:中欧应共同领导全球气候合作

核心提示: 西班牙《公众报》网站7月30日发表国际乐施会驻日内瓦办事处前负责人塞利娜·沙韦里亚的文章《中国和欧盟:共享环保雄心》称,如今中国和欧盟在气候变化问题上比以往任何时候都拥有更多的共同利益。

参考消息网8月1日报道 西班牙《公众报》网站7月30日发表国际乐施会驻日内瓦办事处前负责人塞利娜·沙韦里亚的文章《中国和欧盟:共享环保雄心》称,如今中国和欧盟在气候变化问题上比以往任何时候都拥有更多的共同利益。它们当前的共同目标是防止《巴黎协定》蒙受新的损失。

文章称,在欧盟与中国6月举行领导人会晤之际,美国总统特朗普宣布退出《巴黎协定》。这也许带来了一种希望:欧盟和中国可以抓住这个黄金机会,共同担负其应对全球气候变化的领导责任。

文章称,对欧洲来说,这意味着一次180度的大转弯。在2009年哥本哈根气候变化大会上,欧盟的经历可以说非常灰暗。当时,欧盟缺席了重要的谈判。美国和巴西、南非、印度、中国等新兴大国达成了一项协议。此后,美国和中国于2014年发表了《中美气候变化联合声明》。该声明被认为是促成《巴黎协定》的重要转折点。

文章称,《中美气候变化联合声明》的发表对欧盟的谈判者意味着一次重大失败,因为欧盟从始至终都在气候变化问题上发挥了非常突出的作用。欧盟履行了其对《京都议定书》的承诺,并在经济上帮助发展中国家应对气候变化问题,而且欧盟在巴黎气候变化大会之前也曾怀有雄心壮志。

文章称,如今,中国和欧盟在气候变化问题上比以往任何时候都拥有更多的共同利益。中国和欧盟目前的共同目标是孤立美国,并防止《巴黎协定》蒙受新的损失:俄罗斯、土耳其和沙特仍没有完全排除退出《巴黎协定》的可能性。

文章称,中国和欧盟正处在担负起气候变化全球领导角色的有利地位。中国和欧盟都在履行巴黎气候变化大会承诺的道路上积极努力。中欧对化石燃料进口的依赖程度都很大,因此在能源“篮子”中大幅提升可再生能源的比例,关系中国和欧盟各自的能源安全。如果成为应对气候变化的全球领导者,中欧便能利用这一机会在低碳排放能源和资源高效利用技术等领域获得巨大的收益。

文章称,为了让中欧气候变化合作带来真正的改变,中国和欧盟需要克服以下三个挑战:

第一,努力让世界以科学的方式走上“去碳排放化”的有效而可持续道路。这意味着推动尽早将“零排放”计划提交联合国的有关谈判机制。

第二,让全球统一的碳排放价格成为现实。根据最近的一份报告,有必要在2020年之前让每吨二氧化碳排放的价格达到40美元以上。如果不对欧盟和中国现有的碳排放交易体系进行改革,就无法达到这一目标。

第三,将中欧气候变化合作资金的数额提高数倍,以便填补美国退出《巴黎协定》留下的空白。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:苑仁峰
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。