首页 > 新闻 > 国内新闻 > 正文

最高法:法官平均办案数量提升至2008年的近3倍

核心提示: 今年上半年,全国法院新收多少案件?这些案件如何反映中国经济社会发展的“晴雨表”?立案登记制、法官员额制改革后,全国法院审判执行工作态势如何?最高人民法院7月31日召开的新闻发布会,对这一系列问题做出回应和解读。

中新网北京8月1日电(汤琪)今年上半年,全国法院新收多少案件?这些案件如何反映中国经济社会发展的“晴雨表”?立案登记制、法官员额制改革后,全国法院审判执行工作态势如何?最高人民法院7月31日召开的新闻发布会,对这一系列问题做出回应和解读。

其中值得一提的是,员额制改革到位后,今年上半年,全国法院12万名法官审结888.7万件案件,平均每个法官半年审结74件案件,全年预计审结150多件案件。这意味着,法官平均办案数量、办案效率已提升至2008年的近3倍。

点击进入下一页

资料图:2015年1月28日,最高人民法院第一巡回法庭在深圳挂牌。 中新社发 陈文 摄

全国法院上半年审结多少案件?

——共受理案件1458.6万件 结案率超6成

7月31日下午,最高法在北京召开新闻发布会,发布2017年全国法院和最高法院的审判执行工作数据。

人民法院大数据管理和服务平台显示,2017年上半年,全国法院共受理案件1458.6万件,结案888.7万件,结案率60.9%,未结案件569.9万件。

其中,最高法院2017年上半年受理各类案件15400件,结案9594件,结案率62.3%,未结案件5806件。与2016年上半年同比,最高法院受理案件上升24.2%,结案上升20.8%。

值得注意的是,2017年上半年,六个巡回法庭合计新收案件5730件,占最高法院新收案件总数的44.8%;审结4162件,占最高法院审结案件总数的43.4%。与此同时,最高法院受理的进京上访同比2016年上半年减少17.5%。

点击进入下一页

资料图:2017年7月3日上午,最高人民法院举行首批员额法官宪法宣誓仪式。中新社记者 李慧思 摄

法官员额制改革效果如何?

——法官平均办案数提升至2008年的近3倍

另有一组数据的对比值得注意。记者从最高法了解到,2008年,全国法院18.9万名法官审结了983.9万件案件,平均每个法官全年审结52件案件。员额制改革到位后,2017年上半年,全国法院12万名法官审结888.7万件案件,平均每个法官半年审结74件案件,全年预计审结150多件案件。

“这就意味着,法官平均办案数量、办案效率已提升至2008年的近3倍。”最高人民法院审判管理办公室主任李亮对此表示,完成法官员额制改革,落实法官职业保障政策,大大释放了改革红利,进一步激发了队伍活力,调动了一线审判人员的工作积极性。

据了解,截至目前,全国法院共遴选产生120138万余名员额法官,员额法官岗位均配置到一线办案部门,85%以上的人力资源集中到办案一线岗位,实现了人力资源的优化配置。

点击进入下一页

资料图:某庭审现场。李小华 摄

司法案件如何反映经济社会发展?

——经济活跃地区受理、审结案件数较高

数据显示,从各地法院情况看,案件收结态势差异较大。2017年上半年,全国法院新收案件数占前十位的是:江苏、广东、浙江、河南、山东、四川、河北、辽宁、安徽和福建法院。

结案数方面,位居全国前列的是:江苏法院72万件,浙江法院69.4万件,河南法院59.2万件,山东法院57万件,广东法院56.7万件。

李亮表示,总体上说,经济运行活跃、社会发展水平较高的地区,受理、审结的案件数量也较高。

——社会治安管理水平提升

最高法还对2017年上半年主要案件类型分布情况做出通报。其中,新收刑事案件80.35万件,占全部新收案件的6.95%,审结刑事案件72.82万件,占全部审结案件的8.19%。

在审结刑事案件中,排名靠前的罪名主要有:盗窃罪,危险驾驶罪,故意伤害罪,走私、贩卖、运输、制造毒品罪,交通肇事罪,诈骗罪,抢劫罪,寻衅滋事罪,拒不执行判决、裁定罪。

李亮透露,从去年上半年、今年上半年刑事案件数据来看,刑事案件保持稳定,但故意杀人、绑架、强奸、抢劫、放火、故意伤害等严重影响人民群众安全感的暴力恶性犯罪案件同比下降了4.57%。

“这也在一定程度上反映出社会治安管理水平的提升和推进平安中国建设取得的阶段性成果。”他说。

——公民主动监督行政机关法治意识增强

从行政案件来看,2017年上半年新收此类案件28.75万件,占全部新收案件的2.49%,审结行政案件24.26万件,占全部审结案件的2.73%。

李亮认为,2017年上半年行政案件数量持续大幅上升,反映了推进依法行政方面的改革取得明显成效,公民在自身权利受损时,更多的希望通过法律途径维护自身权利,并且对其权利主张的范围也愈加广泛,扩展到教育、社会保障、户籍制度、政府信息公开等多个方面。

“说明公民积极主动监督行政机关的法治意识明显增强,这也对提升行政机关的依法行政能力提出了更高要求。”李亮说。(完)

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:苑仁峰
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。