首页 > 新闻 > 社会新闻 > 正文

出生仅9天女婴捐献肾脏 移植给8月龄重症患儿

核心提示: 出生仅9天女婴捐献肾脏 移植给8月龄重症患儿 7月26日,昆明,一名出生仅9天的女婴离开了人世,她还没来得及看看这个世界,就匆匆离去。当晚,武汉,另一名生命垂危的8月龄患儿在接受了肾脏移植手术后,生命得以延续。

出生仅9天女婴捐献肾脏 移植给8月龄重症患儿  7月26日,昆明,一名出生仅9天的女婴离开了人世,她还没来得及看看这个世界,就匆匆离去。当晚,武汉,另一名生命垂危的8月龄患儿在接受了肾脏移植手术后,生命得以延续。他们之间,因为器官捐献,完成了生命的交接。这名9天龄的女婴,成为云南省迄今为止年龄最小的器官捐献者。

因重度窒息

孩子出生后失去自主呼吸

7月17日,怀孕37+3周的左女士因“子宫扭转、胎盘早剥”到昆明市妇幼保健院就诊,并通过急诊剖宫产,生下一名体重2670g的女婴。

可孩子因重度窒息,病情危急,市妇幼保健院新生儿科全力抢救了4天,患儿仍处于深昏迷状态,无意识,无自主呼吸,脑电图为一条直线。孩子出生第7天已脑死亡。

这是左女士和丈夫的第二个孩子,怀孕期间,他们不止一次地想象过,今后的四口之家,会是多么幸福。可如今,二女儿脑死亡的现实已不可改变。悲痛之余,孩子的父亲提出,是否可以通过捐赠器官的形式,让女儿能在这个世上留下些什么。

家属提出捐献器官

希望挽救其他小孩的生命

根据家属的意愿,昆明市妇幼保健院与昆明市第一人民医院甘美国际医院取得联系。市一院器官捐献办公室协调员李科说,当她看到那个孩子时,她已瞳孔放大,无自主呼吸。病情评估后,他们向家属介绍了孩子的病情,并详细讲解器官捐献的相关法律法规。

孩子的父亲听完后,难掩悲痛,但他坚定地表示,愿意将孩子有用的器官捐出。“虽然我的孩子来这个世上的时间很短,但我希望她的器官能救其他孩子,这样我们也会很欣慰。”孩子父亲说,他们希望,孩子能在世上留下些什么。

随后,在红十字会工作人员的见证下,家属签署了器官捐献文件。孩子的奶奶不时抹着眼泪,但她也完全同意捐献孩子的器官。孩子的母亲由于刚刚进行过手术,无法出席签署仪式,只能以委托书的形式将签署权委托给孩子父亲。

见证了整个签署过程的李科被孩子和她的家人所感动。她说,这是她工作以来遇到年龄最小的器官捐献者。“新生命的诞生对一个家庭来说,原本是件很喜悦的事,可这个家庭却遭遇这样的打击,而在这个艰难的时候,孩子的家人还能想到要帮助别人,让我们非常感动。”

医务人员向捐献器官的女婴默哀 供图

上一页 1 2下一页

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:苑仁峰
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。