首页 > 新闻 > 国际新闻 > 正文

巴基斯坦执政党提名夏巴兹·谢里夫为新任总理

核心提示: 巴基斯坦执政党穆斯林联盟(谢里夫派)29日宣布,提名旁遮普省首席部长夏巴兹·谢里夫为新总理,前石油和自然资源部长沙希德·哈坎·阿巴西为过渡总理。

国际在线报道(中国国际广播电台记者 王琦):巴基斯坦执政党穆斯林联盟(谢里夫派)29日宣布,提名旁遮普省首席部长夏巴兹·谢里夫为新总理,前石油和自然资源部长沙希德·哈坎·阿巴西为过渡总理。

巴前总理谢里夫29日在首都伊斯兰堡主持召开穆斯林联盟(谢里夫派)高层会议,并在会后宣布上述决定。会议决定,在国会批准夏巴兹的总理提名之前,由阿巴西担任过渡总理。据巴基斯坦媒体报道,阿巴西的过渡总理任期只有45天,在此期间,夏巴兹将履行完继任总理的程序。

现年66岁的夏巴兹,是前总理谢里夫的弟弟,在巴最发达的旁遮普省任首席部长,从政经验较为丰富。分析人士指出,由于穆斯林联盟(谢里夫派)在国会占据绝对多数席位,并获其他执政联盟政党的支持,因此夏巴兹继任总理困难不大。

巴基斯坦最高法院28日对谢里夫家族涉嫌腐败案作出裁决,决定取消谢里夫总理任职资格。谢里夫随后辞职。最高法院还决定由国家稽查局对谢里夫本人、其两个儿子及女儿和女婿正式立案调查,并要求在6个星期内完成相关调查,6个月内作出最终决定。当天一同被取消任职资格的还有涉案的财政部长伊沙克·达尔和国会议员、谢里夫女婿萨夫达尔。

巴最高法院表示,谢里夫家族申报的资产与其已知的合法收入有巨大差距,根据宪法规定,他已不值得信任。最高法院还要求国家选举委员会发布通告,取消谢里夫的国会议员资格,并建议巴总统启动新一任总理的选举工作。

对于这一结果,穆斯林联盟(谢里夫派)成员阿里表示裁决非常不公,但该党已有相应对策。“对这个结果我们已经有所准备,对我们而言这并不是大事。我们党将在选举中继续竞争,等着瞧吧。”

29日,谢里夫的拥趸在伊斯兰堡举行抗议游行。一位名叫阿瑞夫的支持者说:“这一基于几百万卢比就做出的裁决是对纳瓦兹·谢里夫极大的不公平,1.8亿巴基斯坦人与纳瓦兹·谢里夫同在,我们会为他付出我们的血和生命。”

联名要求最高法院取消谢里夫总理任职资格的反对党议员们则对该裁决表示欢迎,称这是司法的胜利。议会最大反对党、正义运动党主席伊姆兰汗说:“今天我为巴基斯坦高兴。这是我第一次看到一位过去30年一直位高权重,掌控国家多个部门的总理被最高法院取消任职资格。全巴基斯坦都应为这一裁决庆祝,因为我们现在有了希望。第一次,我们有希望和其他国家一样发展进步。一位实权派人物被法律的权力击倒。这不是我和纳瓦兹·谢里夫之间的私人问题,这关系着巴基斯坦的未来。”

裁决结果公布后,巴基斯坦西北部城市白沙瓦高等法院的法官们也举行了庆祝活动。法官萨迪奇说:“今天,法官们在毫无压力的气氛中做出裁决。穷人认为富人总会收买法官,但今天,法官们做出了一个勇敢的决定,这证明司法确实是独立的。”

30日晚间,应正义运动党主席伊姆兰汗的倡议,约20000人在伊斯兰堡举行“感恩集会”活动,庆祝谢里夫被革职。

谢里夫现年67岁,此次去职是他第三次未能完成总理任期。1993年,谢里夫因被控受贿遭时任总统解职。1999年,他在军事政变中被罢免。2013年,谢里夫领导的穆盟(谢派)在国民议会选举中以明显优势获胜,他开始第三个总理任期。谢里夫也是巴基斯坦70年历史上第15位没能完成任期的总理。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:苑仁峰
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。