首页 > 新闻 > 十七地市 > 烟台 > 正文

龙口北皂矿全面停产 中国唯一海底矿10月底关井闭坑

核心提示: 煤炭市场不景气,即使煤炭价格开始回升,但高昂的开采成本依然让北皂煤矿十分吃力。开采条件复杂,成本高,煤质差,售价低,成本和售价大幅倒挂,北皂煤矿这几年产量急剧萎缩,大幅亏损。正值全国推进去产能时期,龙矿集团根据北皂矿生产经营实际,于2016年底决定将北皂矿纳入去产能计划。

将采煤机推进海底,填补了国内空白的中国唯一海底矿——山东龙口北皂煤矿目前 已全面停产,10月底将关井闭坑。

再见了,生产原煤近千万吨的北皂矿

煤炭市场不景气,即使煤炭价格开始回升,但高昂的开采成本依然让北皂煤矿十分吃力。开采条件复杂,成本高,煤质差,售价低,成本和售价大幅倒挂,北皂煤矿这几年产量急剧萎缩,大幅亏损。正值全国推进去产能时期,龙矿集团根据北皂矿生产经营实际,于2016年底决定将北皂矿纳入去产能计划。

工人正在回撤采煤机电缆。

工人正在回撤采煤机电缆。

2017年2月10日,海域采煤的最后一个工作面——H2302采煤工作面停采,4月13日密闭。

综采队的郭师傅说,两个直径0.8米的切割滚筒,在100米长的煤层上切割一次,需 要1个半小时,煤矿工人管这样一次操作叫“割一刀”。2017年6月24日9时39分,割完最 后一刀煤,北皂矿全面停产。“工作这么多年,心情很复杂,更多的是不舍。”

“当时,将采煤机推进海底,在国内煤矿行业几乎是不可想象的事情。”龙矿集团 一位负责人说,他们迎难而上开展技术课题攻关,针对生产过程中出现的瓦斯浓度偏高 、运输距离长、过变异区等诸多难题,率先在国内采取了瓦斯抽放技术,创造了海下采 煤工作面皮带长度最长、梭车运输距离最远等四项第一。

2001年1月北皂矿井下海域工程开工,2005年6月首采工作面试采成功。截至目前已 安全回采10个工作面,生产原煤近千万吨。因此填补了国内海下采煤空白,使海下煤炭 资源开发在中国变为现实,成为世界上第六个进行海下采煤的国家。同时,在海域使用 综采放顶煤回采工艺,也是世界海下采煤史上首次使用这一技术,标志着我国海下采煤 技术进入世界先进行列。

机修厂陈师傅正检查刚刚升井的防爆开关性能。

机修厂陈师傅正检查刚刚升井的防爆开关性能。

据介绍,5月31日,山东省政府将北皂矿关井闭坑时间确定为今年10月底。

企业联姻,为员工找出路

目前,龙矿集团指导基层单位依法依规制定和落实职工安置方案,支持他们利用现 有场地、设施和技术,通过转型转产、发展第三产业等,创造新的就业空间,稳妥做好 职工安置和稳定工作。同时,正在产能置换、煤矿托管等方面积极努力。

作为山东省体量最大的去产能矿井,北皂煤矿成立10个工作小组,细化7大项28小项 任务各项工作有序推进。

要顺利完成去产能,人员分流安置是重中之重。面对2600多人分流压力,北皂煤矿 按照“四个一批”分流原则和“八个方向”安置途径,积极稳妥,有序推进,为员工找 出路、留后路,积极为员工寻找到了在集团内部与用工单位自愿双向选择的转岗分流出 路,切实将维护员工利益落实到每一个细节。

检修工人对液压支柱进行维修。

检修工人对液压支柱进行维修。

皮带区的工人在海域皮带副巷对皮带架进行拆卸。

皮带区的工人在海域皮带副巷对皮带架进行拆卸。

有效利用闲置资源,实现就地平稳转型。今年6月底,龙矿集团与龙口龙达木业、龙 口港、恒通运输公司签署了建设龙口市临港木材园战略合作协议,将利用北皂煤矿的土 地、闲置厂房、赋予员工以及自备电厂的电、热资源,共同建设国家级木材干燥及深加 工产业基地;该项目可为北皂煤矿安置员工1000人左右,为北皂煤矿实现平稳转型发展 奠定了基础。

工人在拆卸工作面的供风机桶。

工人在拆卸工作面的供风机桶。

卸下包袱“走出去”,集团扭亏为盈

在实施“走出去”战略过程中,龙矿集团明确了项目托管、合作开发、工程承包“ 三个主攻方向”,经过不懈努力和艰苦付出,矿井对外开发已经迈出了实质性步伐。   

将发挥好管理技术优势,变原煤生产为矿井管理。近几个月,北皂煤矿相关人员行 程39000多公里,12次外出考察洽谈8个煤矿项目,充分利用矿区现有场地、车间洽谈引 进接续项目。该矿成立了安撤面专业化队伍,对外扩大承揽范围,对内增加参与人员, 目前已经与山西大恒、盘道煤业公司进行了安撤任务全面对接,预计全年将完成20多个 安撤面任务。今年4月份,该矿掘进二区全体干部员工远赴山西忻州原平市组建了北皂煤 矿山西龙宫项目部,承揽两条大巷一条斜井的开拓工程,工程造价款6000多万元。

龙矿集团在煤炭黄金时期打造了“煤电油运”四大发展板块,经营领域横跨鲁、晋 、吉三省九地市。对于煤炭板块来说,过去几年,在煤炭市场不景气的情况下,受到了 不小的冲击,企业整体亏损。2017年实现扭亏为盈,上半年实现主要指标“双过半”。

目前,龙矿集团现有7对生产矿井。今年1月19日,龙矿集团郓城煤矿投产,正式转 为生产矿井,给龙矿集团“稳定、持续、高效”发展注入了“新动能”。

齐鲁晚报 齐鲁壹点 记者 钟建军 实习生 张馨予

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:闫腾