首页 > 新闻 > 十七地市 > 烟台 > 正文

长岛再添一座海洋牧场平台,生态渔业迈入新领域

核心提示: 近日,长岛弘祥国家级海洋牧场国内首座半潜式多功能平台在中集来福士码头举行了交付仪式。这是继长岛佳益公司国内首座自升式海洋牧场多功能平台成功安装使用后,长岛又增添的一座国内顶级高端海洋牧场平台,标志着长岛生态渔业迈入到全新发展领域。

近日,长岛弘祥国家级海洋牧场国内首座半潜式多功能平台在中集来福士码头举行了交付仪式。这是继长岛佳益公司国内首座自升式海洋牧场多功能平台成功安装使用后,长岛又增添的一座国内顶级高端海洋牧场平台,标志着长岛生态渔业迈入到全新发展领域。

59959325539709808653QN1D793SouthEast

泛舟耕海 袁克廷 摄

96738116994713224380QN1D793SouthEast

收获归来 袁克廷 摄

43429193712774227336QN1D793SouthEast

网箱养鱼 袁克廷 摄

51347238983572847933QN1D793SouthEast

蓝色牧场 袁克廷 摄

在小竹山附近海域,海洋牧场平台周边,一块块以钢铁作为骨架,加挂水泥构件的梯型人工鱼礁正在进行投放。“这是我们正在投放的新型人工鱼礁,这样梯型人工鱼礁我们已经投放600余座,海洋牧场面积达16500余亩。”从事人工鱼礁生产的长岛佳益海珍品发展有限公司董事长王昌利介绍说,这种新技术的利用不仅考虑到了鱼类的生长,更重视对海洋环境的保护。不仅可以为鱼、虾和贝类提供良好的栖息环境,还可以吸收并固定氮、磷等营养物质,降低营养物质含量,改善海洋环境,提高近海环境生物多样性,维护海洋生态系统健康,从而增强海参、鲍鱼等海珍品及恋礁性鱼类增殖效果。这种新型鱼礁的生产使用,提增了生态渔业发展的节奏与质量。

漫步大钦岛东村渔港码头,放眼望去,海上,渔船川流不息,排成队伍地在海上作业;岸边,吊车忙着将渔船上的海带吊到货车上;滩涂上,渔民在晾晒金灿灿的海带。“我们大钦岛是我国北方重要的海带出口加工基地,目前淡干海带出口量占全国的70%”,大钦岛乡乡长张世伟介绍说,光靠养殖海带远远不够,我们现在推行的是海洋立体生态养殖,海带等藻类处于养殖层的最上面,中层挂养的是虾夷扇贝,周围是网箱主要养黑、黄鱼,底层播养着海参、鲍鱼、海胆等海珍品,垂直面上的互相补给,水平面上能量循环转化,不仅达到了渔业发展增收的目的,也实现了海洋生态环境的保护。大钦岛渔民唐家安说:“推行‘贝藻鱼兼养’的立体养殖之后,不仅扩大了我们渔养的养殖面积,也让老百姓的养殖产品多样化了,现在赚的钱比之前翻了一番多。”

“近年来,长岛坚持生态红线,持续在生态建设上发力,力求蓝色渔业的增产增收。新型人工鱼礁的投放和立体养殖的推行,是长岛生态渔业发展的风向标。”海渔局局长周举武介绍说,长岛抢抓全省“海上粮仓”建设机遇,立足本地资源优势,建设全国优质高端水产品生产供应区、渔业转型升级先行区、渔业科技创新先导区、渔业生态文明示范区。

据了解,长岛目前正以多种途径加快生态渔业规模化、科技化、标准化、品牌化水平,形成全生态链、全产业链、全服务链“三链融合”现代渔业模式。严格质量行业标准体系,确保所有“长岛产品”成为“放心产品”,打响优质水产品牌,做好品牌化文章。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:闫腾