首页 > 新闻 > 十七地市 > 烟台 > 正文

蓬莱一男子9次冒充警察招摇撞骗,被判刑

核心提示: 近日,蓬莱法院对被告人梁某招摇撞骗一案作出了一审判决,以招摇撞骗罪判处被告人梁某有期徒刑一年。

近日,蓬莱法院对被告人梁某招摇撞骗一案作出了一审判决,以招摇撞骗罪判处被告人梁某有期徒刑一年。

被告人梁某,蓬莱人,今年31岁,初中文化,曾经从事过保安工作。2015年5月中旬的一天凌晨,被告人梁某冒充公安民警,以汽车没油需要加油钱为由,骗取张某人民币200元。之后自2015年5月至2016年9月期间,梁某先后9次身着保安制服冒充警察,以汽车没油需要加油、孩子生病急需用钱、请人吃饭没带钱等为由,骗取他人财物,用于个人消费。

蓬莱法院经审理查明,被告人梁某冒充警察,多次骗取公民财物,其行为已构成招摇撞骗罪,且被告人梁某冒充人民警察招摇撞骗,依法应从重处罚。被告人梁某到案后如实供述了其犯罪事实,并将全部赃款退还给了被害人,取得了被害人的谅解,依法予以从轻处罚。

据此,蓬莱法院作出了一审判决:被告人梁某犯招摇撞骗罪,判处有期徒刑一年。

根据《中华人民共和国刑法》第二百七十九条之规定,冒充国家机关工作人员招摇撞骗的,处三年以下有期徒刑、拘役、管制或者剥夺政治权利;情节严重的,处三年以上十年以下有期徒刑。冒充人民警察招摇撞骗的,依照前款的规定从重处罚。

法官在此提醒广大群众,要提高警惕,切勿轻信陌生人,尤其在涉及金钱交易时应该充分了解对方的身份信息,谨防上当受骗。

齐鲁晚报 齐鲁壹点记者 钟建军 实习生 张馨予 通讯员 齐学玲 

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:小武