首页 > 新闻 > 女性 > 正文

女性绝经早会更短命吗?

核心提示: 绝经是指女性在更年期随着卵巢功能的自然衰退,出现月经完全停止的症状,属于女性正常的生理现象,但具体绝经的年龄有不少个体的差别,有人迟有人早。但有人说,绝经早的女性也会更短命。这种说法有道理吗?

绝经是指女性在更年期随着卵巢功能的自然衰退,出现月经完全停止的症状,属于女性正常的生理现象,但具体绝经的年龄有不少个体的差别,有人迟有人早。但有人说,绝经早的女性也会更短命。这种说法有道理吗?

女性绝经早会更短命这种说法自然没有科学依据。

广州市第一人民医院妇产科主任医师康佳丽教授在此前采访中表示,女性绝经的迟早与寿命并没有必然联系,“绝经的早晚和寿命长短无关。女性卵巢功能减退,雌激素水平降低,就会提前绝经。这是卵巢功能自然衰退的结果,意味着生殖功能终止,是女性生命的必经阶段。理论上,我国女性的绝经年龄是在45-55岁之间,但是多数人都在49-50岁左右。”

当然,女性都不希望自己那么早绝经,这并不是因为有多么不舍得相伴数十年的“大姨妈”,而是因为女性绝经之后往往会老得更快。

对此,康佳丽教授表示,这主要是因为女性绝经后性激素水平下降的缘故,“女人绝经后是会老得更快,因为绝经意味着卵巢功能衰退,性激素水平下降,会出现各种衰老现象。如果想延缓衰老,建议到正规专科医院进行HRT(激素替代疗法)治疗,可以预防心血管疾病,骨质疏松,缓解更年期症状等。”

那么,女性应该如何预防自己太早绝经,虽然女性绝经年龄往往不以人们的想法为转移,但康佳丽教授建议,女性可以通过饮食进行一些调理,延缓卵巢老化的速度,推迟绝经年龄,“可以多吃黄豆和豆制品,因为大豆含有天然雌激素,能补充雌激素。另外可以用滋补肝肾的中药调理,提高卵母细胞耐缺氧能力,使卵子发育成熟并排出,从而推迟绝经。维生素AE也有抗氧化作用,可以在膳食中注意补充。”

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:石卉
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。