首页 > 新闻 > 齐鲁第一眼 > 齐鲁快讯 > 正文

每天8点后清劝!济南进一步规范零工市场管理服务

核心提示: 要鼓励社会力量参与零工市场建设,积极探索社会力量经营市场、政府部门购买服务的新路子,推进马路零工市场规范运行。

齐鲁晚报讯(记者 周国芳 通讯员 李靖 任绪来)近日,济南市人社局印发《关于进一步规范零工市场管理服务助力创建全国文明城市的通知》(以下简称《通知》),并召开工作部署会,进一步规范零工市场管理服务。《通知》要求,各县区人社部门要主动联合公安、城管、工商、城建等相关部门,原则上每天8点后清理劝导零工人员离散,将其引导至驻地人力资源和社会保障服务中心、人力资源市场或农民工综合服务中心求职,逐步消除零工市场占道乱象。

《通知》要求,各县区人社部门要积极推动零工市场建设纳入当地社会经济发展和城市建设规划。对目前存在的部分“马路市场”要认真梳理分析,合理规划,退路进场。要鼓励社会力量参与零工市场建设,积极探索社会力量经营市场、政府部门购买服务的新路子,推进马路零工市场规范运行。

对目前尚不能实现退路进厅的零工市场,《通知》要求各县区人社部门加大资金投入力度,完善服务功能,加强管理和服务,提高务工人员遵守公共秩序的自觉性,确保不影响公共交通和环境卫生。零工市场要设立人社服务站、求职信息栏,为务工人员提供热水、遮阳伞、帐篷和常用药品以及提供人社政策宣传、协调维权等服务,加强人文关怀。

济南市人社部门也将充分发挥各级公共人力资源市场、基层人力资源社会保障服务中心以及市、县区、街镇、村居、工地农民工五级服务网络平台的作用,积极挖掘适合零工人员的空岗信息,并及时发布。同时,深入推进“互联网+零工服务”,为用工和求职人员提供24小时全天候的用工信息、维权咨询等服务,努力让他们通过手机就能灵活便捷的找到适合的工作。

《通知》还要求各县区积极组织定点培训机构进乡村、进社区、进零工市场开展职业技能和创业培训,特别将安全教育、文明礼仪、饮食卫生、交通安全、环保意识、法制宣传和法律援助等引导性培训纳入技能培训的重要内容,以此引导零工人员更好的融入城市,自觉维护好城市形象。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:路敦迎
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。