首页 > 新闻 > 体育 > 正文

施廷懋、昌雅妮实现中国队女子双人3米板9连冠

核心提示: 今晚,2017年布达佩斯世锦赛继续酣战,施廷懋/昌雅妮在女子双人3米板跳水中强势夺冠,为梦之队实现了该项目的世锦赛9连冠。吴敏霞退役后,施廷懋已成为世界女子跳板的新一姐,而这样的头衔只会令施廷懋更加努力。

今晚,2017年布达佩斯世锦赛继续酣战,施廷懋/昌雅妮在女子双人3米板跳水中强势夺冠,为梦之队实现了该项目的世锦赛9连冠。吴敏霞退役后,施廷懋已成为世界女子跳板的新一姐,而这样的头衔只会令施廷懋更加努力。

女子双人3米板的预赛在今天早上进行,施廷懋/昌雅妮发挥稳定,领先对手13.8分顺利晋级决赛。未满16岁的小将昌雅妮此前在女子1米板的预赛中出现重大失误无缘决赛,但这次有施廷懋在身边带着,淡定了许多。晚间的决赛,二人再接再厉。对于两个人的配合,施廷懋说:“我们的默契度会差一点,小孩子对动作把控不足,配合起来有些辛苦,挑战比较大,但女子3米板是我们的优势项目,这与整个团队的团结分不开,整个团队都在为我们下功夫,我们会尽力去拼。”

但同时,施廷懋也表示,年轻队员的冲劲带给她很大鼓舞,两个人可以相互促进:“昌雅妮的能力很强,跟她配双人我也会感觉到有一些压力,毕竟年轻运动员体力会更好,这对自己也是额外的刺激,也让我们两个能一起团结地向前走。”

吴敏霞退役后,施廷懋从“被人带”到“带别人”,谈到自己角色的转变,施廷懋坦言还有些不适应:“与霞姐相比自己还有很多不足”,不过她近年来也在不断成熟中,她明白,女子3米板是我们的优势项目,这种优势离不开队伍“传帮带”的传统,自己现在肩负着新的责任和任务。

同时,将满26岁的施廷懋目前已集世界杯、世锦赛、亚运会、奥运会冠军于一身的大满贯得主,也连续两年成为国际泳联最佳跳水女运动员,从里约奥运开始,施廷懋在世界跳水界已经独孤求败,成为中国女子跳水的领军人物。对此,施廷懋也不谦让,但她强调,“一姐”的头衔会给自己压力,也会让自己更加有责任感,所以她要更努力地训练。展望未来的职业生涯,施廷懋表示不会多想,只会一步步来。难逢敌手?施廷懋则霸气地回答:“一直以来我都是要求自己跟自己比,把自己当作目标,我多年以来的经验是,输给自己才是最可怕的,我不想输给自己,所以要比以前更努力。”

卫冕双人项目后,施廷懋对自己的单人项目充满信心。她表示,将以自己在里约奥运会夺冠的成绩为标杆,基于扎实、系统的训练,相信自己在单人比赛中会有更好的表现。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:石卉
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。