首页 > 新闻 > 体育 > 正文

世锦赛跳水赛程过半 群雄并起“梦之队”面临挑战

核心提示: 游泳世锦赛正在匈牙利布达佩斯如火如荼进行。在刚刚结束的第四比赛日中,中国跳水队再获两金,暂列金牌榜榜首。目前跳水赛程行之过半,回顾中国队此间表现,可以概括为“霸主地位仍强势,临场失误也不少”。

陈艾森 杨昊 <a target='_blank' href='http://www.chinanews.com/'>中新社</a>记者 富田摄陈艾森 杨昊 中新社记者 富田摄

游泳世锦赛正在匈牙利布达佩斯如火如荼进行。在刚刚结束的第四比赛日中,中国跳水队再获两金,暂列金牌榜榜首。目前跳水赛程行之过半,回顾中国队此间表现,可以概括为“霸主地位仍强势,临场失误也不少”。

多数项目优势巨大 尽显跳水强国本色

在已经结束的7项比赛中,中国跳水队获得5枚金牌2枚银牌,展现出强大的实力,继续保持着跳水霸主的强势地位。前几日比赛中,任茜/练俊杰在男女混合10米台比赛中以领先第二名近30分的巨大优势夺冠,为中国队赢得在本届世锦赛上的首枚金牌;男子1米板中国队派出了彭健烽和何超的双保险,最终稳获前两名;而后任茜又和司雅杰一起,斩获本届世锦赛个人第二块金牌。她们在双人10米跳台决赛中以总成绩352.56的赛季最高分夺魁,也帮助梦之队实现世锦赛该项目九连冠。

今天凌晨进行的比赛中,中国队又将两枚金牌稳稳收入囊中。率先进行的跳水女子双人3米板决赛,中国王牌组合施廷懋/昌雅妮夺得冠军;稍后进行的男子双人10米跳台决赛,陈艾森/杨昊独占鳌头,夺得中国队在本届世锦赛的第五枚金牌。

曹缘 谢思埸 失金 <a target='_blank' href='http://www.chinanews.com/'>中新社</a>记者 富田 摄曹缘 谢思埸 失金 中新社记者 富田 摄

奥运项目已丢一金 群雄并起敲响警钟

虽然在前半程中国跳水队的统治力十足,但也出现了一些低级失误。在奥运项目男子双人三米板的比赛中,中国组合曹缘/谢思埸最后一跳发挥失常遭到逆转,以总成绩443.40分屈居亚军,使得中国队无缘世锦赛该项目七连冠。值得一提的是,加上里约奥运,中国队已经连续两届大赛丢掉该项目冠军。

作为昔日梦之队的优势项目,在近年比赛中,男子三米板的优势已经不复存在,反成较为薄弱的一环。无论是去年里约夺冠的英国组合拉夫尔/米尔斯,还是今年布达佩斯摘金的俄罗斯双人组扎哈罗夫/库兹涅索夫,都表现出强大的实力。这无疑给中国队敲响了警钟,如何保持优势项目的领先,值得教练和队员们深思。

另外陈艺文在女子1米板比赛中也出现了重大失误,她在完成第四跳303B时发挥失常,最终以总成绩294.70分获得第四名,遗憾错失奖牌,中国队连续两届世锦赛无缘该项目冠军。澳大利亚选手肯尼摘金。

施廷懋 昌雅妮 <a target='_blank' href='http://www.chinanews.com/'>中新社</a>记者 富田 摄施廷懋 昌雅妮 中新社记者 富田 摄

奥运项目还剩四金 下半程道路仍有险阻

跳水比赛还剩下五个比赛日,将决出六个项目的金牌,其中包括男女单人三米板和男女单人十米台这四个奥运项目。在这些项目中,中国队无疑具备夺冠水准,也都派出了水平强劲的队员们参赛,他们将会对剩余的全部金牌发起冲击。

从前四日比赛来看,各队整体水平提升很大。无论是澳大利亚选手肯尼,抑或俄罗斯的夺金组合,包括英国选手戴利等名将,都展现出了强大的技术水平。虽然中国队仍然保持着优势,但这些优势并不稳固,想要在未来的几天里悉数夺得剩下的金牌,也具有一定难度。

世锦赛跳水比赛将在北京时间今天下午继续进行。率先将进行女单十米台的预赛和半决赛,任茜和司雅杰将联合出战;随后男女混合团体的比赛,邱波和陈艺文将对冠军发起冲击。(完)

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:石卉
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。