首页 > 新闻 > 体育 > 正文

张培萌与歼-10赛百米

核心提示: 人类和飞机比赛短跑,谁更胜一筹?日前,中央电视台在一档科普节目中录制了两场别开生面的比赛,对阵双方是中国短跑名将张培萌和两架战斗机。昨天,本报记者联系到了张培萌。谈起这两场比赛,这位北京小伙儿仍难掩兴奋,“作为运动员,能与祖国自主研发制造的战斗机同场竞技,心中无比自豪。”

人类和飞机比赛短跑,谁更胜一筹?日前,中央电视台在一档科普节目中录制了两场别开生面的比赛,对阵双方是中国短跑名将张培萌和两架战斗机。昨天,本报记者联系到了张培萌。谈起这两场比赛,这位北京小伙儿仍难掩兴奋,“作为运动员,能与祖国自主研发制造的战斗机同场竞技,心中无比自豪。”

作为中国男子短跑名将,张培萌曾多次获得全国百米冠军,并在2013年创造了100米10秒整的佳绩,是中国男子4×100米接力队获得2015年田径世锦赛亚军、2016年奥运会第四名的主力成员。

他昨天透露,自己很早以前就向往与“非人类”较量,“博尔特曾经和汽车比赛,约翰逊和中国名将胡凯都曾和马赛跑。我看着觉得特别刺激,但没想到自己有一天会跟飞机比赛,而且是战斗机。”

张培萌这次的两名“对手”,分别是俗称“教-9”的FTC-2000教练机以及我国自主研发制造的歼-10战斗机。在与教-9的50米对决中,张培萌一起跑便占据优势,最终赢得比赛。而在与歼-10的100米比赛中,这名全国冠军几乎全程落后,得到一场完败。张培萌表示,自己这场百米比赛发挥得还可以,“成绩应该在10秒50左右。之前也有一些准备,就跟备战比赛一样,通过训练提升专项水平。”

能够赢下一场“人机大战”,张培萌表示已是意料之外,“原本以为我两场都会输!虽然飞机的自重在那摆着呢,从启动到跑起来需要一个过程,但一旦速度起来后,它看我就跟原地踏步一样了。人类只不过因为体重轻,所以起速快,距离越短越有优势。比赛时,虽然同时启动,但看录像就像我抢跑了一样。”

与战斗机赛跑是一种怎样的体验?张培萌开玩笑说,就像被《变形金刚》里的威震天追杀一样,“跟教-9比赛时,飞机离我的跑道只有150米,但是因为飞机大,所以看着感觉特别近。当它开始热机时,那声音就像拉防空警报一样,特别吵。当时发令枪离我只有3米左右,但发令员喊‘预备’我完全听不到,只能靠汽车鸣笛来提醒,当时心里直担心听不见枪响。”张培萌说,那种感觉非常震撼,也令人格外兴奋,“那种强烈的气势,跟与人类比赛完全不一样。跑的时候我都不敢斜眼去看,动作都有点僵了,生怕它走火把导弹扔出来,哈哈。”

许多田径迷都知道,张培萌非常喜欢汽车。此前他也对军事科技有兴趣。张培萌说,这次比赛让自己受益匪浅,“我听工作人员说,这架歼-10跟我赛跑时开了加力,相当于汽车的S档,启动会比正常起飞多耗费300升燃油。汽车一箱油基本上几十升,战斗机光加强启动就要多耗费300升燃油,真是太厉害了!我还开玩笑说,说不定战斗机将来也能出现混合动力型,更环保呢。”他还表示,两场比赛燃起了自己对科技的兴趣,“希望今后通过科学训练,可以提高自己的能力,再和飞机赛跑的时候,差距能缩小一点。”

除了“涨姿势”,此次“人机大战”也令张培萌心中的自豪感油然而生,“这样的经历不是每一位短跑运动员都能有的,非常难得。这也是我第一次零距离感受祖国的军事实力。运动员是在赛场上为国争光,这些战斗机和飞行员是在另一个赛场上彰显‘中国力量’。而且歼-10是咱们自主研发制造的战斗机,能与它同场竞技,我感觉非常荣幸,一定会毕生难忘!”

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:石卉
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。