首页 > 新闻 > 国际新闻 > 正文

阿联酋否认“黑”卡塔尔 断交风暴化解仍需时日

核心提示: 7月18日电 综合报道,卡塔尔6月初遭多个中东国家断交,引发国际关注。然而近日,美国媒体援引美情报官员爆料称,此次外交危机是卡塔尔政府社交媒体及新闻网站5月底遭黑客入侵,张贴卡塔尔国家元首支持恐怖组织的假新闻所引发。

7月18日电 综合报道,卡塔尔6月初遭多个中东国家断交,引发国际关注。然而近日,美国媒体援引美情报官员爆料称,此次外交危机是卡塔尔政府社交媒体及新闻网站5月底遭黑客入侵,张贴卡塔尔国家元首支持恐怖组织的假新闻所引发。

就此,阿联酋驻美国大使奥泰巴发表声明,否认有关指控。在断交危机爆发后,多个地区和区域外国家展开了一系列斡旋,然而分析认为,双方立场差异大,危机的化解仍需时日。

卡塔尔国家元首塔米姆被指在今年5月发表支持恐怖主义的言论。卡塔尔称,相关言论是黑客植入的虚假消息,但以沙特阿拉伯为首的中东四国拒绝接受其解释,指责卡塔尔支持恐怖主义,并宣布与其断交。

16日,《华盛顿邮报》引述不具名的美国情报官员说,根据他们上周掌握的最新情报,塔米姆有关言论在媒体上曝光的前一天,也即是5月23日,阿联酋高层官员曾就侵入卡塔尔官方“推特”账号及卡塔尔通讯社网站一事进行讨论。

报道称,美国情报人员目前仍不清楚该侵入行动是由阿联酋政府自己执行或是雇用黑客执行。

阿联酋驻美国大使奥泰巴发表声明,否认有关指控,他在声明中说:“唯一的事实是,卡塔尔为塔利班、哈马斯和卡达菲等极端分子提供资助与支持。”他指出,必须对卡塔尔进行国际监督,确保该国没有正式或非正式地为圣战和恐怖分子提供经援。

美国国务院接受路透社询问时,拒绝对该报道置评。

针对卡塔尔遭沙特、阿联酋、埃及和巴林四国断交与孤立事件,阿联酋外交事务国务部长加尔加希在他预先准备在英国伦敦发表的一篇讲稿中说,阿联酋并没有侵入卡塔尔网站。他表示,这场持续了一个多月的外交危机“需要一个区域性的解决方案,并由国际机制负责监督”。

在《华盛顿邮报》发表美国情报消息的同日,法国外长勒德里昂先后到访卡塔尔、沙特,开启新的一轮外交斡旋之旅。他呼吁相关中东各国设法让这场危机“降温”。

卡塔尔外长穆罕默德与勒德里昂会晤时,再次否认卡塔尔支持恐怖主义的指控,强调全球合作反恐的重要性。

在断交危机爆发后,多个地区和区域外国家都相继表态愿意当“调停人”,并展开了一系列斡旋。此前,美国国务卿蒂勒森提出各方需建立路线图,对话解决危机。

不过,从目前来看,沙特等四国对卡塔尔开出的“复交条件”相当高,卡塔尔无法接受,双方的立场还相去甚远。因此,化解这场断交危机恐怕还需要时间。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:刘宇
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。