首页 > 新闻 > 国际新闻 > 正文

日本防卫预算额连续多年创新高 软硬件齐增加

核心提示: 7月18日电 据日媒报道,日本防卫省计划在2018年度预算的概算要求中提出5万亿日元以上的申请。这是连续4年申请5万亿日元以上,高于2017年度最初预算,预计申请额将创出历史新高,并计划启动新一代雷达的开发。

7月18日电 据日媒报道,日本防卫省计划在2018年度预算的概算要求中提出5万亿日元以上的申请。这是连续4年申请5万亿日元以上,高于2017年度最初预算,预计申请额将创出历史新高,并计划启动新一代雷达的开发。

资料图:日本自卫队资料图:日本自卫队

据报道,日本防卫省将在今年8月底之前敲定详细内容。2017年度,包括美军整编费等在内,防卫预算申请额达到5.1685万亿日元,而最初预算为5.1251万亿日元。

日本的防卫费自安倍第二次上台后编制的2013年度预算以后持续增加。概算要求自2015年度起、最初预算则从2016年度起持续突破5万亿日元。

在2018年度的概算要求中,计划以推动日美共同构建的弹道导弹拦截体系等作为支柱。将加快旨在新引进陆上部署型拦截系统“陆基宙斯盾系统(Aegis Ashore)”的调查研究,自2017年度最初预算开始,进一步增加研究调查费的金额。关于部署于宙斯盾舰实施拦截的导弹,将申请增加射程的新型导弹的部署费用。

此外,为防止“对离岛的进攻”、万一被夺走之际如何进行夺回的能力的建设成为当务之急,日本防卫省将在2018年3月之前,成立负责离岛作战的水陆机动团。

2018年度日本还将加快采购可向离岛运送部队的垂直起降运输机“鱼鹰”等。此外,还将申请引进可从上空攻击远方地面敌人的空对地导弹的费用。作为海上防卫主力的护卫舰将改为比以往更小的类型,以缩减3成的建造费。

同时,日本将引进两艘具备扫雷能力的新型护卫舰。因应对东海的事态以及警戒朝鲜的弹道导弹以及在索马里打击海盗等,日本现有护卫舰的任务负担正在增加。

一方面,日本计划开发提高电波信息收集能力的新一代雷达。计划采用非固定式、能以车辆运输的类型,能够根据威胁灵活部署。计划自2018年度起,利用5年时间开发,力争10年后部署。在应对网络攻击方面,将要求增加旨在保卫自卫队系统的网络相关人员。

据了解,日本的防卫费根据为期5年的《中期防卫力量整备计划》(简称中期防)编制。现计划以2018年度为最终年度。日本自民党内有意见认为,为应对朝鲜威胁的加强,应提前制定下一个中期防,但日本政府表示按原计划,2019年度制定新计划。

日本的防卫费此前基本控制在国内生产总值(GDP)的1%以内。由于安全保障环境日趋严峻,有声音希望突破1%,但防卫省高官表示,“现阶段并未展开明显改变以往想法的讨论”。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:刘宇
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。