首页 > 新闻 > 社会新闻 > 正文

艾滋病年轻化趋势明显?山东新报告病例25-34岁最多

核心提示: 省卫计委副主任左毅介绍,目前,山东艾滋病筛查实验室覆盖所有县(市、区)和二级以上医院,艾滋病防治实行“发现即治疗”策略。下一步,还将扩大艾滋病检测范围,提倡逢院必检、逢婚必检、逢孕必检,积极推进重点人群、高危人群自我检测。

截至2016年底,山东累计报告现住址为山东的艾滋病病毒感染者和病人10808例,艾滋病发病处于低流行水平,位于全国17位。不过,艾滋病感染年轻化趋势不容忽视。

2016年,山东新报告艾滋病病毒感染者和病人2730例,较2015年增长13.1%。其中——

艾滋病传播途径发生明显变化,性传播成为主要传播途径。其中——

与此相对的,是艾滋病病毒感染和病人男女性别比逐渐增大。2016年,山东新报告病例中,男性2501例,女性229例,男女比例为10.9:1。

从地域来看,全省17市均有病例报告,其中病毒感染者和病人报告数量排在前五位的,依次为青岛市414例,济南市397例,烟台市245例,临沂市244例,菏泽市187例,占总报告病例数的54.5%。

值得重视的是,艾滋病感染年轻化趋势明显,青年群体的防艾压力凸显。2016年,山东新报告的艾滋病病毒感染者和病人多数集中在15-44岁之间,占78.6%;其中25-34岁例数最多,达1118例,15岁以下的也发现了15例。

省卫计委副主任左毅介绍,目前,山东艾滋病筛查实验室覆盖所有县(市、区)和二级以上医院,艾滋病防治实行“发现即治疗”策略。下一步,还将扩大艾滋病检测范围,提倡逢院必检、逢婚必检、逢孕必检,积极推进重点人群、高危人群自我检测。推广艾滋病患者早期抗病毒治疗,稳步扩大治疗范围,降低传播风险。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:魏业萌
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。