首页 > 新闻 > 十七地市 > 东营 > 正文

东营市二中实行级部“单元化管理” “我们这学期一个班有仨班主任”

本报7月17日讯(记者 李沙娜 通讯员 韩福友 商爱玲) 近日,东营市二中2015级部已经迎来暑假,但其推行的单元化管理也已逐见成效,一个班级有三个班主任的做法让同学们感受到了学校管理带来的变化。
据了解,为增强班级管理力量,提高班级管理整体水平,实现班级间优化均衡组团发展,2015级部在普通文理班试点“单元化管理”体制。目前,通过制定“单元化管理”工作方案,成立管理小组,制定管理制度,启动了第一管理单元工作运行机制,管理试点工作稳步推进并取得了较好成效。
2015级的级部主任隋增光告诉记者,“单元化管理”由两个或多个班级共同组成一个管理单元,实行集中统一管理,打破了班级单一管理模式,实现了班主任工作团队管理制,“管理单元内部班主任统一标准,齐抓共管,管理团队对单元内所有班级管理上,‘进宿舍’、‘进班级’,实现真介入、真融合、真互补,并且管理团队任何成员发现的问题,遵循先行处理,再及时在单元群内通报提示,实现单元内部管理无缝隙。”
在单元化管理中,2015级部的班会也实行共同班会制度,主备班主任根据阶段学生实际情况定题目谈思路,其余班主任谈建议,共同备课。韩福友老师、高成进老师、王思山老师分别是三个班的班主任,也是同一个班的班主任。“我们都教不同的学科,有不同的特点,所以在班级管理上有不同的方法,比如开班会的时候,王老师教语文,讲的就比较特别,比较让学生感动,孩子们都很容易听进去。”高老师介绍。
对于三个班主任同时管理班级,学生们也感觉受益颇多。2015级9班的方艳萍告诉记者,他们逐渐习惯了在自习的时候会有不同的班主任老师在班里监督,“三个老师都教不同的科目,每当自习遇到相应科目不会的问题,随时问班主任就可以,这样很方便,也有助于及时解决不会的题目。”而10班的张晓雪表示,三个班主任让他们的课下学习时间变得更紧凑了,“这个班主任不来监督,还有另一个班主任来在我们队伍后面,所以同学们的学习、卫生、课间操等都不敢马虎。”
经过一段时间的单元化管理后,学生的成绩、管理等各方面都取得了显著的成绩,各班的成绩、管理也都齐头并进协调均衡发展。东营市二中张振峰校长告诉记者,单元化管理在教学、学生管理、德育等方面都发挥着重要作用,2015级部将根据试点经验,继续组建新的管理单元共同体,将学校“青蓝工程”、“德智融合”理念模式融合到班级管理和班主任团队建设中,推动整个级部工作上水平。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:刘伟
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。