首页 > 新闻 > 十七地市 > 东营 > 正文

只交钱,不用考试就能拿驾驶证? 男子冒用驾校名义诈骗被刑拘

本报7月17日讯(记者 王超) 男子董某冒用某驾校名义,对外谎称自己有关系,可以只交钱、不用考试就能拿到驾驶证,以此骗取钱财。日前,犯罪嫌疑人董某被公安机关抓获归案。
今年6月,广饶县公安局民警在走访过程中了解到,在广饶县经济开发区有一“驾校”,可以只交钱、不用考试就能拿驾驶证,已有多人交钱办证,但办出来的没几个。获取线索后,民警立即展开调查。经深入走访调查得知,该“驾校”位于广饶县经济开发区某烧烤店附近,“驾校”负责人董某假冒滨州市某驾校博兴分校的名义,对外宣称自己有关系,可以只交钱不用学习考试就能办理出驾驶证,以此招摇撞骗收取报名费。
据了解,今年2月份至6月份,已有多名群众上当受骗,到该“驾校”交费办证,却仅有三人最终拿到“驾驶证”。后经查询,三人“驾驶证”均为假证。在确定了董某的活动轨迹后,7月4日清晨,办案民警果断展开抓捕,最终在出租屋内将其抓获。经审讯,犯罪嫌疑人董某(27岁,滨州市惠民县人),对冒用某驾校名义实施诈骗的违法犯罪事实供认不讳。目前,犯罪嫌疑人董某已被刑事拘留,案件正在进一步侦查中。
记者了解到,冒用驾校名义以及冒充教练行骗的的不仅董某,田某等人就曾因冒充驾校的教练行骗而被法院判处过有期徒刑。在广饶打工的田某受不了工厂的约束,三天打鱼两天晒网,在一个企业干不了几天就被解聘。手头拮据之下竟动了歪脑筋,冒充驾校的教练骗钱。2015年3月,田某到小印刷店里印制驾校教练的名片,向他人声称自己到驾校干了教练,可以帮人不用参加考试就能拿到驾照。后其又印了大批小广告,在各个村庄张贴,有人打电话咨询时,他便称要先交上一定的定金,保证两个月之内拿到驾照。
此后,田某先后收受受害人张某等六人的定金五万余元。驾照没有办下来,受害人向其讨要款项时,田某便编造各种理由推脱,或是要再给某驾校领导送礼或是办驾照的人出差等等。后受害人张某找到田某老家,一问才得知田某既不是驾校教练,在当地也不存在他所说的驾校,遂向公安机关报案。田某在潍坊某宾馆被抓获。案发后,其家人代为赔偿其诈骗所得。后法院审理认为,田某以非法占有为目的,隐瞒事实真相,以帮助别人办理驾照的名义骗取他人财物,数额较大,其行为已构成诈骗罪,遂判处其有期徒刑一年。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:刘伟
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。