首页 > 新闻 > 体育 > 正文

中国跳水队新老搭配再夺两金 延续“稳稳的幸福”

核心提示: 中国队新老搭配的两对跳水组合施廷懋/昌雅妮、陈艾森/杨昊在17日的2017年国际泳联世锦赛中双双夺冠。三个比赛日过后,中国队以五金三银八块总奖牌继续领跑奖牌榜,俄罗斯紧随其后。

中国队新老搭配的两对跳水组合施廷懋/昌雅妮、陈艾森/杨昊在17日的2017年国际泳联世锦赛中双双夺冠。三个比赛日过后,中国队以五金三银八块总奖牌继续领跑奖牌榜,俄罗斯紧随其后。

本届世锦赛,中国跳水队在双人项目上基本采用新老搭配,意在面向东京奥运会培养新人。中国队在经历了男双3米板丢金后,领队周继红对新人有些放心不下。

在女双3米板比赛中,“00后”昌雅妮非常紧张。日前,昌雅妮在女子1米板预赛中表现不佳,无缘决赛。这两天她一直积极调整心态,施廷懋成了她的“定海神针”。“她(施廷懋)一点也不严厉,总是支持我、鼓励我,赛前所有准备只要跟着她就行了,我自己什么都不用想。”

顶住压力拿到金牌,昌雅妮终于松了一口气:“我第一次参加世锦赛,出发前就很紧张,直到今天(拿到冠军)才算放心下来。”

19岁的杨昊虽然不是第一次参加世锦赛,但却是第一次参加世锦赛中的奥运项目。虽然他和陈艾森都很紧张,但他们在压力之下发挥出了训练水平,到比赛后半段稳操胜券时,已经开始考虑总分能否突破500分大关。

陈艾森赛后表示,这就是为什么他和杨昊在最后一跳结束等待分数时显得着急。“当时,我们互相问对方跳的怎么样,能不能拿到102分,能不能超过500分。”最终,两人以498.48分夺冠,超过第二名俄罗斯队近40分。这也是陈艾森进入国家队五年来得到的双人项目最高分。

周继红对陈艾森、杨昊的表现很认可:“今天他们这套动作质量还是比较高的。六个动作中有四个动作难度这么大,要想一点点问题都没有是很不容易的。不过我还是希望他们能更完美一点。”

陈艾森将于7月21日和22日参加男子10米台所有项目比赛。他表示,自己与老将杨健相比差一些,但赛场上一切皆有可能,自己会继续努力。(完)

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:石卉
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。