首页 > 新闻 > 齐鲁第一眼 > 济南新闻 > 正文

济南:驾考热来袭学车人数涨三成 年轻人占比进一步增大七成是大学生和准大学生

核心提示: 暑期来临,驾考也随着天气一起升温,迎来学车驾考高峰,学车人数相比平时多出三成。相比以往,年轻人在学车者中所占的比例进一步增大,大学生和准大学生已经占到总数的70%左右。济南的驾考已经逐渐由“全民学车”时代跨入“到点学车”时代。

齐鲁晚报讯(记者张泰来 实习生孟焕然)暑期来临,驾考也随着天气一起升温,迎来学车驾考高峰,学车人数相比平时多出三成。相比以往,年轻人在学车者中所占的比例进一步增大,大学生和准大学生已经占到总数的70%左右。济南的驾考已经逐渐由“全民学车”时代跨入“到点学车”时代。

驾考高峰再来

约考冷热不均

“每天早上都会提前半个小时开始考试。有些时候太忙,就顾不上吃早饭了。”17日9点,多数上班一族刚刚开始上班,济南章丘一个科目三考场上,市车管所考试科民警张浩已经在考场忙活了将近两个小时。类似的情况,从6月上旬就已经开始出现,进入7月份尤甚。

济南市车管所考试科科长王俊钢介绍,每年的六、七、八三个月都是济南的学车高峰。从高考结束之后驾考就明显升温,驾考持续保持火爆状态一直至9月份。

根据济南各家驾校反馈的报名情况,王俊钢估算,自从进入6月份以来,济南市咨询报名学车的人数相比平时要多出30%左右,根据往年的经验,在7月下旬和8月份这个数据可能还会更大。

相比往年,今年的暑期驾考高峰也表现出一些新的特点。目前全市范围内已经普遍实行学员自主约考政策,什么时候考试,在哪里考试,完全由学员自主预约。往年由车管所按照考试计划安排考试,驾考高峰表现出每个考场每天都人满为患。今年暑期的驾考高峰则表现出冷热不均的特点。从考场看,一些考场如位于104国道的长清科三考场,从6月开始就几乎场场爆满,不到半天时间就被全部预约。而另外也有考场如章丘科三考场却处于“吃不饱”的状态。此外,预约时间上也表现出冷热不均,月中和月底约考较多,而在月初约考的人数则相对较少。

车管所建议“错峰”预约

分时段候考减少等待人数

王俊钢介绍,为了应对驾考高峰,保证约考学员顺利参加考试,目前济南市车管所考试科的所有民警,包括科长、副科长在内都已经放弃了休班,全员上岗,提前上班推迟下班,加班加点,尽可能多地增加考试计划,缓解考试压力。

考虑到天气炎热在一些考点也推出了分时段候考的方法,减少学员等待的时间。“比如说,上午有400名考生考试,按照刚开始的流程,所有的考生都需要在开考之前到达考场,准备进场,如果排到最后一个考试,则要等上一个上午。”济南市车管所考试科副科长曲来声介绍说,分段候考实施后,民警将上午的考试人数分成两批,第一批早上8点到达考场即可,而第二批可以在10点左右到达考场。这样就大大缩减了学员等候考试的时间。

根据预约考试冷热不均的情况,王俊钢也建议候考学员在考试场地选择上灵活些,如果选择的考场已经约满可以选择其他考场约考。在约考时间上,也可以选择在月初约考人数较少时约考,提高成功率。

此外,值得一提的是,驾考自主预约实施后,出现了学员未练好车就盲目预约考试的情况,导致总体考试合格率下降,同时临考前取消预约多发,且表现出逐月递增的趋势。

数据显示,今年上半共有6449人办理了取消考试业务,其中五六月份取消考试的人数就达到1300多人。济南市车管所提醒,按照预约规则,如果考生预约成功再取消预约,则再次预约时,系统会自动按照取消预约的时间来排序。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:狄克红
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。