首页 > 新闻 > 齐鲁第一眼 > 山东新闻 > 正文

坐月子的陋习得改改了 专家:洗澡洗头吹空调都可以,但要注意别受凉

核心提示: 而所谓“月子里要发汗”,傅金凤结解释道,月子里出汗较多是身体的自我调节,出汗的同时,身体中的盐分也会带出来,人为发汗过度可能会造成身体的虚脱,严重的甚至会造成休克,因此,正常饮食、正常活动就好,没有必要特意发汗。

近日,淄博一位年轻的产妇在家“坐月子”期间,因为“怕风怕冷”,高温下坚持不开空调和风扇,还盖着厚被子,不幸中暑导致热射病去世。此事经媒体报道,迅速引发网友关于“是否需要坐月子”的热议,有网友甚至将“坐月子“称为陋习。对此,专家表示,在现代生活条件下,很多原有的坐月子方法是不科学的,不可盲从。

本报记者陈晓丽

坐月子是生理需要,但要讲究科学

一个月内不能出门,不能开窗,不能刷牙、洗澡、洗头,除了上厕所不能下地活动,吃饭也不能出卧室,不能抱宝宝,不能看电视、用电脑和手机,每天要吃20个鸡蛋喝红糖水……这些关于“坐月子“的习俗,不少人都听过。所谓月子,医学术语叫“产褥期”,其实并非中国人的专利。美国产科学圣经《威廉姆斯产科学》和国内教科书权威《妇产科学》均规定:产褥期是指从胎盘娩出至产妇全身各器官(除乳腺外),恢复至妊娠前状态(包括形态和功能),这一阶段一般规定为6周(42天)。

“母亲经历了怀孕和生产,体力消耗非常大,一是怀孕和哺乳都需要消耗大量的能量;再就是,生孩子的过程本身体力消耗也非常大。“济南市妇幼保健院产科主任傅金凤说,产后母亲身体虚弱,各个器官都处于脆弱阶段,需要多休息。因此,坐月子是产妇的生理需要,但是要讲究科学。

“坐月子”并不是指一定要坐在床上不能下地活动。傅金凤表示,产妇需要卧床休息绝不是指躺床上不动,因为产妇产后血液处于高凝状态,适量活动可避免下肢深静脉血栓、肺栓塞,还可以促进恶露的排出,有利于子宫恢复,避免盆腔感染。“建议产妇自己做一些日常家务,比如换尿布等,增加活动量,有利于尽早恢复。”

“开骨缝”其实是指宫颈口,与骨缝无关

对于淄博产妇月子期间不开空调不吹风扇的做法,有人认为是“生孩子时骨缝全开了,如果你吹了风,以后会骨痛甚至得关节炎。”傅金凤解释道,顺产时所说的“开骨缝”其实是开宫颈口,和骨缝没有关系。但是,由于月子期间产妇大量排汗,身体对凉风敏感,为了避免感冒,还是不要吹凉风和过堂风。但是应该每天开窗通风,电扇和空调不要直吹就可以。

“不能洗澡和洗头这些说法都是老一辈的传统,受以前生活环境的限制。以前生活条件差,居住条件也差,尤其是冬天,屋里甚至都会漏风,刚生产完的女性洗澡洗头容易受凉。“济南市中心医院产科主任田敬霞表示,从中国人的体质上来讲,生完孩子后注意保暖是应该的。但是,洗澡、洗头、刷牙完全可以,只是需要使用温水,注意不要受凉,洗完澡后马上穿好保暖衣物。

而所谓“月子里要发汗”,傅金凤结解释道,月子里出汗较多是身体的自我调节,出汗的同时,身体中的盐分也会带出来,人为发汗过度可能会造成身体的虚脱,严重的甚至会造成休克,因此,正常饮食、正常活动就好,没有必要特意发汗。

生姜红糖水产后最多喝一周

“爸妈要求坐月子期间每天吃20个鸡蛋,一只老母鸡,坐月子坐得都快抑郁症了。”有网友留言表示。产后一个月应该如何吃才健康,在山东省千佛山医院营养科主任医师杜慧真看来,产后女性不能吃或少吃水果蔬菜,多吃大补的东西,这都是老一辈的说法,其trXHTM实并不科学。这样容易造成产后女性身体营养的不均衡,甚至缺失。饮食上科学搭配、营养全面才是关键。

杜慧真介绍,根据中国营养学会推荐,女性在坐月子期间每天的饮食搭配基本可按照以下原则:水果200-400克,蔬菜300-500克,鸡蛋1-2个,鱼虾或瘦肉150-200克,主食250-400克,其中,主食可按照自身活动量多少调节。

“为了促进乳汁分泌和身体恢复,可以多喝一些鸡汤等,如果乳汁分泌过少,可适当多喝一些鲫鱼汤等催乳。”杜慧真表示“, 但是生姜红糖水喝1-2天就可以,一般应控制在一周以内。”据介绍,在以前,生姜红糖水主要是为了给产后女性补血和补充热量“, 现在这些完全可以从其他食材中获取,而且红糖多属于精制,热量高,喝多了易发胖。”

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:魏业萌
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。