首页 > 新闻 > 齐鲁第一眼 > 山东新闻 > 正文

拆违无情操作有情 济南便民超市要拆街道帮找门头房

核心提示: 因此,在大部分市民为拆违点赞的同时,也有声音反映,个别区域购买早餐、肉菜等变得不方便,如何在拆违的同时不影响群众日常生活,成为拆违工作的重要议题之一。“拆违是最大的民生,这也正应了那句话,城市让生活更美好,城市让合法守信的市民生活更美好。”

济南“拆违拆临”,获得绝大多数市民赞成。随着“拆违”步伐不断深入,拆后业户安置、买菜早餐不便等问题也逐渐浮出水面。为此,济南先后出台拆后帮扶政策,举办“双拆”招聘会,拟建便民早餐点,筹备大型农贸市场。拆违同时力保民生,让城市发展更有“温度”。

本报记者张阿凤

不仅帮找新门头房还争取到2万资金

济南市槐荫区经一纬六路北侧,乐经纬超市刚开业一年有余,4月份,超市主人邵华和福群初闻超市是违建要拆时,无异于一场晴天霹雳。

作为福利院第一位走出来自主创业的“福家”女儿,开起这家超市来有多不容易,只有福群和丈夫邵华才能体会。在济南市儿童福利院生活了20多年的福群,患有先天性脑脊膜膨出,下肢神经受压导致双腿瘫痪,丈夫同样身患残疾。

自主创业十年来,福群先后为小区送过水、开过小卖部,生活逐渐有了起色。2016年,夫妇俩拿出所有积蓄,并向亲友借钱、银行贷款共投入120余万元(租金20万元,装修费40余万元,货品价值60余万元),租赁了经一纬六路北侧的便民公益设施,经营乐经纬超市。超市还解决了辖区内16位下岗困难职工的就业问题。

投入120余万元的超市要被拆,对创业的福群夫妇来说无疑是一次重创。超市刚开一年,前面欠债还没还清,就面临破产、负债累累的困境;开新店需要重新选址,重新装修,这些钱更没有着落。同时,超市聘用的16位困难下岗职工又要面临丢失工作的困境。

“市拆违拆临办公室了解情况后,积极与区拆违拆临办公室沟通协调,并到实地调研,了解实际情况,帮助寻找商铺。”济南市依法整治违法违章建设领导小组办公室负责人李月山介绍。

槐荫区五里沟街道工作人 员很快行动起来,根据房产中介和看到新闻的好心人提供的房源线索,利用下班时间到济南各处实地查看,带着夫妇俩先后考察了保利华府、御景城、泉城花园、西客站片区等多处商业门头房。

经多方努力,5月11日下午,福群夫妇终于在泉城花园找到一处600平米左右的门头房,并签订了三年的租赁协议。街道办还向区残联反映情况,为福群夫妇争取到2万元创业资金。

为了最大程度地减少夫妇俩的经济损失,街道还协调济南市政公用资产管理运营公司发动近30名工作人员帮助超市搬家,并组织职工捐助2万余元买下了超市存积的尾货。

举办双拆招聘会出台具体帮扶文件

“拆违伊始,省委副书记、市委书记王文涛就在济南市工作务虚会上提出,拆违拆临要顾及民生、做好帮扶。拆违拆临看似无情,但要有情操作。”济南市城管局(城管执法局)局长吕灿华说。

为帮助拆违拆临失去工作的群体再就业,政府部门专门组织了“双拆”招聘会。6月23日,济南首场拆违拆临专场招聘会在市中区马山街道铁路新村文体活动广场开幕,4 3 家用工企业提供了1000个岗位。500余名区拆违拆临再就业人员入场求职,初步达成就业意向178人。

今年48岁的李祥辉就是专门奔着招聘会来的。3 年前,李祥辉在山师东路开了一家卖锅盔的小铺,这次山师东路拆违,也让他的锅盔店关了门。“违建被拆除后,一直在忙孩子中考的事情,这才刚腾出工夫来找工作。”招聘会上,李祥辉拿着现场发放的《济南市“拆违拆临”再就业人员就业创业服务政策》明白纸,仔细向咨询处工作人员问起有关事项。工作人员告诉他,此次招聘会企业不仅提供就业岗位,还可以为有创业想法的市民提供创业平台、创业项目资源。

“机会太难得了,我已经跟一家企业达成了就业意向,工作人员告诉我,办了相关手续后,下周就能上岗了。”如愿找到新工作的李祥辉很是开心。

为做好拆违拆临民生兜底,今年6月,济南市民政局和市人社局分别出台相应的帮扶文件。济南市民政局出台《市民政局关于“拆违拆临”救助帮扶方案》,确保部分因“拆违拆临”而导致生活困难的家庭得到及时救助。

据了解,截至6月23日,济南市“拆违拆临”工作涉及到的622名就业困难人员中,已有518人享受到社会保险补贴;160名有创业意愿的人员中,已有19人享受到小微企业两项补贴,36人享受到个体工商户两项补贴,1人享受到孵化基地房租减免。174名有创业担保贷款意愿的人员中,83人提出申请,已向32人发放了贷款。

拟建便民早餐点筹备大型农贸市场

“拆违拆临”行动中,不少违建临建早餐点,包括一些沿街临时摊点都被拆除或取缔。因此,在大部分市民为拆违点赞的同时,也有声音反映,个别区域购买早餐、肉菜等变得不方便,如何在拆违的同时不影响群众日常生活,成为拆违工作的重要议题之一。

槐荫区经一纬六路附近,原本有一家超意兴门店,这也是济南市“市民放心早餐工程”的网点之一。住在附近的市民付瑞成,早餐一般习惯在此吃。而在前期拆违拆临行动中,这家门店被拆。就餐习惯被打乱,一度令他感到些许不便。

但没过几天,不便就消除了。原来,超意兴的流动早餐车开了过来,填补了早餐盲区。周边居民的生活,也因拆违拆临后续便民服务措施的跟进,没受到太大影响。

在这次拆违拆临行动中,涉及超意兴和金德利民两家企业建设的经营网点29家。不符合城市规划的网点被拆,附近居民生活暂时受到影响在所难免,但为将影响降到最低,济南市商务局等部门与企业一直在积极寻求解决办法。在充分调研基础上,济南确定了32家早餐店拟建点,新点基本与拆迁点相邻。在新店建成之前,由早餐车补位,以确保市民每天的生活便利。

济南市委党校副教授孙庆珍说:“拆违拆临,建绿透绿,这一拆一建实际上是为发展着想、为百姓造福的重要措施,这是一项重大的民生工程和民心工程,对于我们建设法治济南、维护社会的公平正义,包括改善我们的城市环境、提升城市形象,都具有非常重要的建设意义。”

“城市环境是生产力,也是竞争力,如果没有良好的城市环境,一些大项目不会到济南来。形态决定业态,低矮破旧的门头房能引进什么高大上的项目呢?只有将低矮破旧的门头房拆除,改变这种形态,才能提升整个城市的软实力,提升整个城市的竞争力。”吕灿华表示,城市环境就是一个城市的软实力和竞争力。

“拆违是最大的民生,这也正应了那句话,城市让生活更美好,城市让合法守信的市民生活更美好。”吕灿华说。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:魏业萌
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。