首页 > 新闻 > 齐鲁第一眼 > 齐鲁快讯 > 正文

济南驾考由“全民学车”时代跨入“到点学车”时代

学车以大学生、准大学生为主

核心提示: “每天早上都会提前半个小时开始考试。有些时候太忙,就顾不上吃早饭了。”17日上午9点,多数上班一族刚刚开始上班,济南章丘一个科目三考场上,市车管所考试科民警张浩已经在考场忙活了将近两个小时的时间。

齐鲁晚报7月17日讯 (记者 张泰来) “每天早上都会提前半个小时开始考试。有些时候太忙,就顾不上吃早饭了。”17日上午9点,多数上班一族刚刚开始上班,济南章丘一个科目三考场上,市车管所考试科民警张浩已经在考场忙活了将近两个小时的时间。类似的情况,从6月上旬就已经开始出现,进入7月份尤甚。

济南市车管所考试科科长王俊钢介绍,每年的六七八三个月都是济南的学车高峰。从高考结束之后驾考就明显升温,驾考持续保持火爆状态一直至9月份。

根据济南各家驾校反馈的报名情况,王俊钢估算,自从进入6月份以来,济南市咨询报名学车的人数相比平时要多出30%左右,根据往年的经验,在7月下旬和8月份这个数据可能还会更大。

QQ图片20170717215940

今年暑期的驾考高峰则表现出冷热不均的特点。从考场看,一些考场如位于104国道的长清科三考场,从6月开始就几乎场场爆满,不到半天时间就被全部预约。而另外也有考场如章丘科三考场却处于“吃不饱”的状态。

“一天安排500多人的考试计划,结果预约考试的只有三四百,有时甚至只有一两百人。”王俊钢说,此外,预约时间上也表现出冷热不均,月中和月底约考较多,而在月初约考的人数则相对较少。这种冷热不均的现象在一定程度上也造成了考试资源的浪费。

济南市的驾培虽然依旧高峰不断,但从去年开始,学车人数已经开始有所减少。数据显示,去年上半年新增驾驶人数为89436人,相比前年上半年少增加24000多人。而且从年龄上看,18岁至35岁的年轻人已经成了学车的主力,占到总人数的四成还多。

就今年的情况看,这个特点表现得更为明显,年轻人在学车族中占据的比例更大。进入6月以来,参加完高考的准大学生和放了暑假的大学生已经在学车人数中占到七成的比例。

“此前机动车急剧增加积累的那一部分40岁以上人群的学车需求到目前基本上已经消化完毕。”王俊钢分析说,从总体的数据说,未来几年的学车人数会有所减少,但这并不意味着驾考的降温,相反,开车技能已经成为年轻人必备的技能,相对于此前汽车激增引发的各个年龄段共同学车的“全民学车时代”,济南正在慢慢步入“到点学车时代”,年轻人成为学车主力。绝大多数的年轻人到了学车年龄就会报名学车,这也意味着等学车人数下降到一定程度后,一定会有一个相对稳定的数据并长期保持。根据年轻人的作息规律,寒暑假也将长期成为稳定的驾考高峰。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:苑仁峰
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。