首页 > 新闻 > 社会新闻 > 正文

《我的前半生》罗子君衣品教养全没了 改编后的《我的前半生》为什么让原著粉"炸了"?

核心提示: 《我的前半生》罗子君衣品教养全没了 改编后的《我的前半生》为什么让原著粉"炸了"? 近期最热门的电视剧,非《我的前半生》莫属。从数据上看,近期收视率徘徊于1.5左右,豆瓣评分目前7.2分,尽管不能算是国产剧中的佼佼者,也不能说它差。

《我的前半生》罗子君衣品教养全没了 改编后的《我的前半生》为什么让原著粉"炸了"?  近期最热门的电视剧,非《我的前半生》莫属。从数据上看,近期收视率徘徊于1.5左右,豆瓣评分目前7.2分,尽管不能算是国产剧中的佼佼者,也不能说它差。

但《我的前半生》的反响口碑,却分为了两个战队。非原著书迷的普通观众认为尚可,是近期值得一追的国产剧;但原著粉以及亦舒粉看到改编成品却要炸了,这哪里是师太的《我的前半生》,改编后的电视剧只不过是挂着同个名字,讲着别的故事。所以,改编前后的《前半生》,究竟发生了什么?

信息时报记者 蔡慕嘉

不能忍

子君变“作”,衣品教养全没了

亦舒小说《我的前半生》讲述的是生活安逸无忧的全职太太,在三十几岁的年纪突然面临丈夫劈腿、离婚等变故,养尊处优的她因而被迫重回职场奋斗的故事。改编后的同名电视剧,依旧是小说里“离婚女性重新奋起“的故事框架,不过许多细节都变了。

先说说女主角罗子君,虽然小说、电视剧中她的日常都是逛街买衣,同是出手阔绰,但衣品却是截然不同画风。小说中的罗子君,是被姜太太怂恿买些时髦款,仍坚持“我是古老人,不喜欢款式”,认定有款式的衣服不大方,最终挑了两条开司米呢长裤的人。而电视剧里的罗子君(马伊琍饰),着装却像是打翻了调色盘,经常各种红绿紫黄粉等颜色混搭上身,怒刷存在感之余还有点刺眼,着装花费可能不菲,但却不够大气。直至播出10集之后,也即是离婚了,大家才觉得罗子君的衣品慢慢回来了。

外在被原著粉认为不搭,剧版罗子君的一系列所作所为也备受争议。书里时时刻刻保持着姿态好看的她,在电视剧中几乎全面崩塌。罗子君虽然一直是没有工作、没有收入的全职太太,但从书里的描述来看,她并不只负责美貌如花,“家里大大小小的事从不要涓生担心,他只需拿家用回来,要什么有什么。买房子装修他从来没操过心,都由我来奔波,到外地旅行,飞机票、行李一应由我负责,孩子找名校,他父母生日摆寿宴,也都由我策划”;和丈夫一同外出应酬,也从不失礼于他,“打扮得宜,操流利英语”。而看看电视剧呢?罗子君将“角膜”和“脚膜”混为一谈,差点给丈夫指导小孩做功课添乱,持家算不上;而且还终日不安,担心丈夫有外遇,所以对丈夫年轻貌美的同事都充满恶意。最经典的一幕如今已成为网络热议,罗子君跑到丈夫公司大闹,当面扯下她误以为是丈夫外遇的小姑娘身上的项链,过后不仅没有悔意,还说道,“有一天你到了我的年纪,相比你的婚姻和你的家庭,教养是完全不值得一提的东西。”罗子君不仅品位没了,连教养都没了,成为亦舒粉、原著粉心里最大的刺。

剧版还给罗子君安置了一个堪比《欢乐颂》中樊胜美的原生家庭,母亲拿她当“长期饭票”,妹妹一家不断向她索取。所以,这样的罗子君,要怎么“可爱”起来呢?

上一页 1 23下一页

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:苑仁峰
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。