首页 > 新闻 > 齐鲁第一眼 > 齐鲁快讯 > 正文

济南:老板让实习生替考 结果双双被刑拘

6月份济南连发3起驾考作弊刑事案件

核心提示: 酒驾被暂扣驾照记满12分,济南一企业老板担心自己无法通过科目一考试,竟然安排新招来的实习生员工替自己考试。结果被交警识破,两人因处罚刑法双双被刑拘。这并不是个例,今年6月份,济南市就连续发生3起类似案件。

齐鲁晚报7月17日讯(记者 张泰来 实习生 徐忱忱)酒驾被暂扣驾照记满12分,济南一企业老板担心自己无法通过科目一考试,竟然安排新招来的实习生员工替自己考试。结果被交警识破,两人因处罚刑法双双被刑拘。这并不是个例,今年6月份,济南市就连续发生3起类似案件。

“6月份济南发生的3起驾考科目一考试作弊刑事案件中, 槐荫查处了2起。”7月17日,槐荫交警大队车管所所长王向东 告诉本报记者,2015年11月1日生效的《刑法修正案(九)》首次 把考试作弊列入刑事犯罪。从2起案件嫌疑人的供述来看,替考 者虽然知道考试作弊不对,但对于是否触及刑事犯罪认识比较 模糊,对于要承担的法律后果也不明确。一旦驾考科目一作弊 ,就意味着跟醉驾一样,终生带有刑事犯罪记录。

6月21日上午,槐荫交警大队车管所驾考科目一考场内,参 加完12分满分学习的驾驶人,带着证件资料陆续进入考场。小 伙子刘某,像别的考生一样,向考官大大方方地出示证件资料 准入入场参加科目一电脑答题。考官接过证件一看,发现此人 与身份证上的王某年龄和五官都有不小的出入,于是立即启动 核查程序。2名考官现场判断,这名小伙子存在替考嫌疑,于是 立即中止小伙子的考试程序,将其带离考场。

QQ图片20170717180115

在所长办公室,小伙子承认说,他并非王某,王某是他老 板,他是替老板前来参加12分满分科目一考试的。原来,小伙 子是一家公司的新员工,还处在实习期,他的老板半年前因为 酒驾被交警处理,驾驶证暂扣6个月,扣12分,罚款1000元。半 年过后,老板王某到槐荫车管所报名,重新学习科目一。学习 期间,老板每天还能按时出勤,不过因为担心自己理论考试考 不到90分,老板便找来公司新来的实习生刘某,让他替考。刘 某并未意识到替考的后果这么严重,便答应了老板的要求。

随后,槐荫公安分局张庄派出所民警赶到车管所,将小伙 子带走,并传唤其老板王某。根据《刑法修正案(九)》的规 定,小伙子和老板两人都被采取刑事强制措施。目前此案正在 进一步处理中。

“驾考作弊是犯罪行为,为核查确认考生身份,现在的监管十 分严格,采用人工核查加人脸识别系统进行双重监管。”王向 东介绍说,特别是人脸识别系统,从考生坐下来开始考试那一 刻起,电脑前的摄像头就随时抓取人脸图片,与公安大数据进 行自动比对,没有异常的自动保存3张图片,载入考试成绩档案 ;出现比对异常的,报警信息会迅速弹窗推送到车管业务部门 ,车管所会据此启动核查程序。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:苑仁峰
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。