首页 > 新闻 > 体育 > 正文

费德勒:温网八冠王 收获第19个大满贯冠军

核心提示: 在北京时间昨晚结束的温布尔登网球公开赛男子单打决赛中,三号种子、七届赛会冠军费德勒经受住开局阶段的挑战后,以6比3、6比1和6比4横扫首次打进温网决赛的七号种子西里奇,以不失一盘的成绩拿下第八个温网冠军,同时也收获他个人的第19个大满贯冠军。

费德勒庆祝胜利 新华社发

在北京时间昨晚结束的温布尔登网球公开赛男子单打决赛中,三号种子、七届赛会冠军费德勒经受住开局阶段的挑战后,以6比3、6比1和6比4横扫首次打进温网决赛的七号种子西里奇,以不失一盘的成绩拿下第八个温网冠军,同时也收获他个人的第19个大满贯冠军。

费德勒距离上一次夺冠已经过去了五年。不过今年硬地赛季的完美表现让费德勒在开赛前就稳稳地坐上了夺冠热门的榜首。从2014年起每年都至少打进温网八强的西里奇完成突破,职业生涯首次打进决赛。

此前两人一共交手七次,费德勒六胜一负占据较大优势。唯一的一次草地交手是去年的温网1/4决赛,费德勒当时苦战五盘、挽救三个赛点才拿下胜利。而西里奇的唯一一胜就是2014年的美网半决赛直落三盘横扫对手,当时他也再进一步拿下迄今唯一的大满贯冠军。

以两人近期的状态而言,此番决赛应该是一场势均力敌的较量。然而,比赛的进程却出乎人们意料。除了首盘双方争夺较为激烈外,其余两盘费德勒都以秋风扫落叶之势横扫。原因其一,费德勒发挥一如往昔地稳定,尤其是发球局基本让西里奇找不到任何破绽,而在关键分的处理上更是老到;其二,西里奇左脚的伤大大影响了发挥。

在首盘以3比6输掉后,西里奇在接受医疗暂停时表情痛苦,还一度以毛巾捂着脸哭了起来。吃了止疼药重新上场后,克罗地亚人仍然没能摆脱左脚伤病的困扰,发球和跑动各方面都受到了影响,很快以1比6再丢一盘,大势已去。而费德勒根本没有受到对手的影响,他神情严肃,严谨地对待每一分,在第三盘第七局破发成功,继而以6比4再下一盘,职业生涯第八次温网封王。

在颁奖仪式上,两位名将都流下了英雄泪。西里奇含泪向祖国的球迷致歉,“在我的职业生涯中,我从来没有放弃过。我尽力了,这也是我唯一能做的。我打出了生涯最佳表现,我要感谢我的团队。我要对所有克罗地亚球迷说,今天真的很艰难,可我努力了。希望下次还能有机会”。

费德勒也一度望着看台上的家人落泪,他形容这次夺冠“不可思议”,“以一盘未丢的表现拿到冠军,我自己也不敢相信,这太不可思议了。去年失利之后,我不确定我还能否再度闯入决赛。但我一直相信自己,我一直怀有梦想,所以现在我站在这里,感觉太棒了。希望明年我还能回到这里,力争卫冕。”

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:石卉
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。