首页 > 新闻 > 社会新闻 > 正文

中国大批歼10现高原机场!中国的战机高原保障能力已经有质的飞跃!

核心提示: 近日网络上曝光了我青藏高原某机场已部署大批战机,其中包括20多架歼10战斗机、1架空警500预警机和1架高新特种飞机,场景相当的震撼。解放军大批先进战机部署青藏高原某机场,具有相当明确的威慑和实战意义,同时也意味着中国的高原保障能力有了质的飞跃。

近日网络上曝光了我青藏高原某机场已部署大批战机,其中包括20多架歼10战斗机、1架空警500预警机和1架高新特种飞机,场景相当的震撼。解放军大批先进战机部署青藏高原某机场,具有相当明确的威慑和实战意义,同时也意味着中国的高原保障能力有了质的飞跃。

众所周知,由于青藏高原高海拔造成的低气压、低含氧、大温差等气候特征,不仅会影响人体机能的发挥,导致士兵战斗力下降,就连战机的后勤保养设备也会出现高原反应,一般的后勤保障车无法在高原上正常使用。

所以想要战机在高原机场发挥正常的战斗力,不仅需要解决飞行员面临的高原反应问题,还要解决战机保障问题。此前飞行员进入高原机场时还需要进入低氧舱进行适应性训练才能逐渐适应高原环境,后来通过一系列的攻关,基本上解决了飞行员不适应高原环境的问题。比如解决飞行员高原睡眠质量不好就需要在床头加制氧设备。2012年空军一支航空兵部队从沿海地区首次千里转进高原,飞行员进驻当天就驾机升空担负战备值班,新型战机航迹覆盖雪域空疆。

解决了人员适应问题还得解决装备适应问题,2014年6月14日新型的高原型飞机空调车、高原型航空制氮车投入使用,经过高原工作与保障性能试验和与飞机对接,各项性能参数及战技指标完全满足高原地区战机的地面保障要求。目前中国空军已经总结出了一套《新型战机高原驻训保障手册》,用于解决战机高原保障时出现的各种问题,也培养出了一批的战机高原保障人才。2015年年底,歼10战机已经能够在夜间出动,标志着歼10战机在高原地区具备了全天候作战能力。

这些都是驻场人员能够通过攻关和设备辅助解决的问题,但高原的后勤供应,则需要完善的基础设施和大型运输机来支撑了。作为青藏铁路的延长线,2014年拉萨到日喀则的铁路就已经通车。拉萨到林芝,日喀则至亚东的铁路也在规划建设中。而最近引起大家广泛关注的洞朗地区就是我国西藏日喀则地区亚东县南部地区,位于中国,不丹,印度锡金邦的三国交汇处。

而在今年6月20日空军西南某机场就派出运20、伊尔76、运9等三种共四架大、中型运输机空中战略投送集装化保障演练。

中国也是在最近几年才开始逐步解决高原保障难题的,这一个团的歼10出现在高原地区,足以证明中国的战机高原保障能力已经有了质的飞跃!能够保障歼10、歼11以及预警机等不同机型维持正常的战斗力。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:白丽
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。