首页 > 新闻 > 齐鲁第一眼 > 齐鲁快讯 > 正文

济南:食药局说夏天你该这样叫外卖才更放心

核心提示: 近日,济南市食药监局发布了针对订餐服务食品安全发布了警示。该局提醒市民,通过手机APP或者网站叫外卖前,先应该查看订餐店铺是否公示了有效《食品经营许可证》或《餐饮服务许可证》。

不叫冷食类和裱花蛋糕类 叫外卖前一定要看有无餐饮服务许可证或食品经营许可证

近日,济南市食药监局发布了针对订餐服务食品安全发布了警示。该局提醒市民,通过手机APP或者网站叫外卖前,先应该查看订餐店铺是否公示了有效《食品经营许可证》或《餐饮服务许可证》。同时,要避免订购高风险的食品,如凉菜、熟食卤味、沙拉、生鱼片、裱花蛋糕等。同时,集体用餐要尽量避免网络订餐,集体订餐应该选择许可证中的主体业态有“集体用餐配送”内容的餐饮企业,订餐后要留好消费凭证,用餐后出现肠胃不适,可以拨打食品安全投诉举报热线12331投诉。

一、消费者个人网络订餐须谨慎

1.选择持证餐饮服务单位。消费者在订餐时要查看订餐店铺是否公示了餐饮服务单位的有效《食品经营许可证》或《餐饮服务许可证》,查看经营范 围、地址和联系方式等情况,选择证照齐全、信息与实际相符、信誉好的餐饮服务单位订餐,切勿订购来历不明的外卖食品。

2.尽量避免订购高风险食品。建议订餐时不选择冷食类(如凉拌菜、熟食卤味、生食瓜果蔬菜、腌菜、沙拉等)、生食类品种(如生鱼片等生食水产 品)、裱花蛋糕类(如含奶油糕点、提拉米苏、芝士蛋糕等)高风险食品。

3.注意送餐距离,查验饭菜质量,尽快食用。建议选择距离较近并可短时送达的餐饮服务单位订餐。收到餐饮食品后注意查看食品是否受到污染或变 质、包装是否清洁等,不食用异常食品。收到的餐饮食品切勿长时间存放,确保膳食能够在加工后2小时的安全时限内食用。 

4.避免作为单位集体用餐。饭店、快餐店、小吃店等餐饮服务单位加工、运输能力有限,切勿大量订购其餐饮食品作为单位集体用餐,以免超出其加 工能力,发生食品安全事故。

5.保留相关消费凭证。订餐后要保存订餐及消费凭证,以便消费维权。用餐后如发生胃肠道不适,或怀疑外送餐饮食品来历不明的,请及时拨打食品 安全投诉举报热线12331。

二、企业培训机构等集体订餐重资质

1.查验配餐单位资质。消费者选择的集体订餐单位必须持有效《食品经营许可证》或《餐饮服务许可证》,许可证中的主体业态必须包含“集体用餐 配送”。济南市有资质的集体用餐配送单位可登录济南市食品药品监督局网站,在餐饮服务企业数据库项目下在许可类别输入“集体用餐配送单位”即可 查询。无集体用餐配送资质的餐饮服务单位不得从事集体用餐配送服务。

2.消费者尽量选择距离较近的集体用餐配送单位进行集体订餐。收到餐饮食品后尽快食用,保证从餐品制作完成到就餐不超过2小时的安全时限。长期 从固定集体用餐配送单位订餐的,建议双方签订务协议,明确食品安全责任和义务,制定食物中毒或食源性疾患等突发事件处置应急预案。一旦发生食品 安全事故及时向食品药品监管部门和卫生部门报告。

齐鲁晚报记者 王皇

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:狄克红
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。