首页 > 新闻 > 十七地市 > 东营 > 正文

三次救命,终生恩人

一提起胜利油田中心医院脑科医院副院长高宗恩,今年已经64岁的患者王某就特别激动,因为在他的心里,高院长已经成为了他要用一辈子去感激的恩人,事情还要从去年说起。
2016年4月25日傍晚,患有高血压病10年的患者王某因急性脑梗死急诊入院,忙碌了一天连晚饭都没来得及吃的高院长,接到值班医生的汇报后判断是脑干部位的病变,他当即让病人做急诊头颅CT,结果显示基底动脉急性闭塞,他立即下医嘱尿激酶静脉溶栓并建议血管内治疗,在征得家属同意后紧急召集取栓小组实行微创手术取栓,由于病人长期大量吸烟,再加上10年高血压对血管的损坏,血管基础非常不好,再加上血管钙化严重,手术进行非常艰难。在历时近4个小时后,手术终于圆满结束,当高院长迈着疲惫的步伐回家时,已是次日凌晨。早上6点30分,忙碌了一夜的高院长又出现在病人床旁查看询问患者的情况,患者握着高院长的手深情说道:“是你救了我一条命!”
住院期间患者身体恢复非常好,出院时高院长向患者交待其基底动脉还有有一处狭窄,建议一定半年到一年来院复诊并多注意休息。
但令高院长担心的事还是发生了,患者王某出院后,没有正规吃药与及时复诊再加上工作量大,工作时间长,有时还经常上夜班。2017年1月31日晚上,患者再次出现头晕、呕吐,双眼斜视。急诊入院后,值班大夫常规检查药物治疗后,病人病情稳定好转。但次日凌晨患者病情突然加重,高院长与各位主任查房后,建议血管内治疗,当时正值春节假期,介入室人员接到高院急诊手术的通知后,从老家赶回来手术,在历时5小时20分钟后,手术终于完成,由于是基底部位的二次血栓,术后病人出现言语、呼吸及肢体功能的损坏,病人心情烦躁,不配合治疗及护理,但高院长不厌其烦,经常安慰鼓励病人,在高院长的治疗与关心下,患者顺利出院。为了表达谢意,患者家属送来一个5000元的红包,但被高院长婉言拒收,高院长对患者家属说道:“救死扶伤是我应该做的,这是我份内的事。”为了更加顺利的康复,2017年4月10日,患者住院准备支架手术,由于病人血管支形迂曲,钙化严重,极度狭窄,手术非常艰难,但高院长并不放弃,他运用多种新方法、新技术,历时3个多小时后,最终漂亮的完成手术。
目前病人恢复的非常快,还专门给高院长送来了感谢信,他总是逢人就说:“是高院长救了我三次命,他是我永远的恩人!”
本报通讯员 赵建勋

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:刘伟
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。