首页 > 新闻 > 十七地市 > 东营 > 正文

诵读中华经典 共建书香东营

 

参赛选手现场表演才艺、竞答。 本报记者 孙娜娜 摄
本报7月16日讯(记者 孙娜娜 实习记者 王冬瑞) 13日,2017年东营市“国学小名士”经典诵读电视大赛冠军之战暨第二届东营读书节颁奖仪式举行,来自6所学校的6位选手及15所学校的评审团老师,共同参与了这场激动人心的冠军之战。
下午2点,6位选手所在学校的学生方队入座,他们都准备好了为本校选手呐喊助威的口号。来自东营市各县区、东营市胜利教育管理中心的15位名师也已经在评审团区域入座。随着一明一暗的灯光调试,现场的气氛逐渐紧张起来。所有的选手都在整理自己的心情,准备在众人的瞩目下,充分展示自己的才华。
下午3点,2017年东营市“国学小名士”经典诵读电视大赛冠军之战开始。第一轮比赛环节是小学组的比赛,3位选手首先通过“创意诵读”、“快问快答”、“智勇双全”3个环节,经过第一轮、第二轮的比赛,一号选手张馨允稍微逊色一点,但是在第三轮的“智勇双全”环节上,张馨允反应非常快,10轮抢答中她抢到了9个。台下响起阵阵掌声,“真是太棒了!”。
中学组的比赛中,除了抢答环节外还有“妙笔生花”环节,学生根据“炎黄、复兴、东方、起航”学生即兴创作一首古体诗,经过8分钟的创作,学生拿出的作品让全场观众都非常敬佩。“中学组的比赛可谓是大放异彩,紧紧抓住关键词,充分展现了东营学子昂扬向上的精神风貌,表现出了东营市学子中深厚的国学底蕴。”评审老师如是点评道。
在大赛期间活动连线外景记者,她们分别在孙子文化园和金尊广场万叶书园的书吧给大家发回那里的小同学准备的节目,两个分会场的同学们通过朗诵经典,表达了对中华文化的热爱。
随着对第二届东营读书节组织工作奖获奖单位、市首批优秀阅读项目和2017“国学小名士”经典诵读电视大赛优秀组织的授奖,本次“国学小名士”经典诵读电视大赛冠军之战暨第二届东营读书节颁奖仪式完美落幕。
中华文化源远流长博大精深,五千多年的历史经过一代一代的传承和发扬,东营市通过举办多期读书节活动,掀起了一股诵读经典的热潮,使人民群众受益匪浅。少年强则国强,本次大赛考验的不仅仅是大赛中的题目,还有平时对于经典国学的积累。随着时代的发展,对于中华文化的传承要结合当今社会的发展趋势,不断创新,使中华文化不断继续发扬光大。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:刘伟
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。