首页 > 新闻 > 十七地市 > 东营 > 正文

暑期来临,旅游市场迎来旺季 市民出行谨防机票诈骗

本报7月16日讯(记者 王超) 暑期来临,许多市民选择乘飞机出行,一些不法分子瞅准了“时机”准备实施诈骗。东营警方提醒市民,各类与机票相关的诈骗手段层出不穷,市民需提高警惕。
民警表示,机票诈骗套路主要有两种。一种是不法分子事先通过非法渠道获取受害人的航班信息,通过电话或短信等方式联系受害人,谎称受害人所预订的航班出现异常,机票需退改签,向受害人索要退改签费,诱骗受害人进入圈套,进行大额的转账汇款;另一种是设置低价机票陷阱,通过社交平台或钓鱼网站发布能够代购特价或折扣票的消息,利用受害人贪便宜的思想,诱骗受害人转账或汇款。
由于出行需要,东营市民杨女士在百度上搜寻某航空公司的客服电话想订机票,在罗列的相关网页上找到一个40067*****的电话,然后就给对方拨打过去说要申请预定几张上海到厦门的机票,接电话的男子说可以帮杨女士申请一下这个业务,并告知了杨女士他的工号。过了一会,电话中的男子称可以帮杨女士申请机票,对方报出价格后,又让杨女士把相关身份信息告诉他。
杨女士告知其相关信息后,男子对杨女士说先把5000元钱的押金打在其账号上,以免杨女士退票毁约。下午两点左右,杨女士从网上给那名男子提供的账号上转了5000元钱,然后给他打电话说钱已经打上了,但是男子又对杨女士说公司有规定,一万元钱必须全额打入账号,否则不给订机票。深信不疑的杨女士又给对方的账号打入5000元钱,当再给对方打电话的时候,却发现对方的电话已经打不通了。这时,杨女士才恍然大悟意识到自己上当受骗了,遂赶忙报警。
民警提醒市民:遇到飞机故障等突发性事件时,航空公司一般不会提前打电话、发短信通知,而是以机场现场通知为主,只有遇到线路临时调整等重大事件,航空公司才会提前通知乘客,且航空公司不会向乘客索要改签费用,更不会主动要求转账、汇款。建议市民通过正规渠道购买机票或办理退改签业务,在收到类似航班取消需票务退改签等内容的短信或电话时,务必提高警惕性,通过航空公司官方客服电话、订票网站客服电话等多方渠道进行核实,不要轻信陌生来电或拨打短信中提供的陌生号码。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:刘伟
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。