首页 > 新闻 > 齐鲁第一眼 > 济南新闻 > 正文

中关村和济南“牵手”在高新 昨启动项目以大健康产业为主

核心提示: 背靠中关村创新优势,中关村领创空间,拥有中关村发展集团科技金融、产业投资和技术研发等品牌优势,以及中关村创新创业先行先试政策体系和全国范围内支持双创的政策集成等政策优势,再加上中关村“一区十六园”所有领军企业、高校院所、高端人才、创业金融、创业服务机构和海外项目、人才、技...

本报7月16日讯(记者修从涛) 7月16日,中关村领创空间(济南)暨全球大健康论坛在济南高新技术创业服务中心双创基地举行,这标志着中关村领创空间济南项目正式启动运营,该项目也是中关村领创空间在北京之外的第二个区域总部。据悉,中关村领创空间济南项目定位是以生物医药方面的大健康产业为主,根据其五年发展规划,将为济南引进约200家企业。

据悉,中关村领创空间济南项目在高新区生命科学城内设立生命科学产业链生态系统,空间面积5000平方米,共四层,一层是交流展示区域,设置生物医药、大健康、大数据服务展示、创客咖啡、济南及中关村产业发展介绍;二层聚合全国范围内的生物医药创新资源;三层设有多种规格分时办公区,多功能会议室等;四层领创会展中心,将定期举办承办各类针对创业服务的活动。

北京中关村发展集团副总经理、北京中关村领创空间董事长周武光介绍,中关村领创空间将充分利用中关村技术、人才、资本、市场、平台等要素,推动北京和济南两地企业项目的产业联动,带动相关创新资源和要素向济南集聚。

北京中关村领创空间(济南)总经理庞国伟介绍了中关村领创空间济南项目大健康产业五年发展规划。在3-5年内,将为济南引进约200家企业,产值可达30亿-40亿元。在启动仪式上,澳大利亚天洋金融集团、香港迈澳国际有限公司、澳大利亚优瑞卡集团、上海威博网络技术有限公司与中关村领创空间(济南)签订入驻协议,济南高新技术创业服务中心和中关村领创空间(济南)分别与北京大学前沿交叉学科研究院、北京医药协会签订战略合作协议。

据悉,中关村和济南的合作将构建“两城多点”的合作总体布局。其中“两城”是指济南生命科学城成果转化基地和济南药谷领创健康项目,是中关村和济南合作先行区,前者聚焦科技成果转化,后者聚集创新创业资源对接和服务体系构建,形成中关村和济南协同创新高地。“多点”即齐鲁软件园、智能装备城、西部医疗城等,是中关村和济南在电子信息、装备制造等领域合作的重要载体,通过创新成果协同突破和联合推广、产业转移等方式,加强中关村和济南园区间互动,提振济南经济发展活力。

中关村领创空间有啥本领

科技部火炬中心数据显示,全国活跃着2300多家众创空间,中关村作为全国首家国家自主创新示范区,是运营众创空间和孵化器的佼佼者。

据悉,中关村领创空间肩负着探索体制机制创新,加速中关村经验与产业推广,总结推广中关村创新创业关键要素,打造良好创业氛围,加速中关村与当地优势产业结合,助推当地经济发展的使命。

就中关村而言,聚集了高新技术企业近两万家,形成以电子信息、生物医药、能源环保、新材料、先进制造、航空航天为代表,以研发和服务为主要形态的高新技术产业集群。其中上市企业284家,600家企业在海外设立分支机构,500强企业在中关村设立子公司研发机构达到99家,外资企业达到1521家。

背靠中关村创新优势,中关村领创空间,拥有中关村发展集团科技金融、产业投资和技术研发等品牌优势,以及中关村创新创业先行先试政策体系和全国范围内支持双创的政策集成等政策优势,再加上中关村“一区十六园”所有领军企业、高校院所、高端人才、创业金融、创业服务机构和海外项目、人才、技术、资本、机构等资源优势产业联动资源丰富。在带动新兴产业发展、带动就业、孵化创新创业企业、打造创新创业生态体系方面有绝对优势。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:魏业萌
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。