首页 > 新闻 > 社会新闻 > 正文

日本书信记录杀3万中国人!中岛良藏给家人的9封书信还原了80年前那段历史

核心提示: 15日,南京市民和平之旅代表团带来参展的一批实物引起了日本市民的关注。记者了解到,这10多件实物中,不少是首次对外公开。

日本书信记录杀3万中国人!中岛良藏给家人的9封书信还原了80年前那段历史

15日,南京市民和平之旅代表团带来参展的一批实物引起了日本市民的关注。记者了解到,这10多件实物中,不少是首次对外公开。

日本兵9封家书记录江边杀戮

参与“攻陷南京战役”的日本兵中岛良藏的9封个人书信在现场展出,从另一个角度真实记录了80年前那段历史。

记者了解到,当时日本兵回国,所带各种资料均要经过日本军部审查后才能放行,很多真实的记录就此被抹掉。由于当时的战事正紧,中岛良藏给家人的9封书信并没有寄出,后来,他在战争中死去,这些书信在日本战败后,由其战友带回国内。在交给中岛良藏的家人之前,日本学者仓桥正直有机会复印了这些信件,并将其整理出来。其中,第9封信件中提到,当时中岛良藏看到日军每天在江边杀人,大约有3万中国人,尸体被直接扔进长江。仓桥正直在整理这些书信时表达了自己的观点:“中岛良藏不过是个小小的上等兵,就能直接看到3万中国人被杀害,可见当时被日军杀害的中国人的规模很庞大。”

2014年,南京民间抗日战争博物馆在名古屋举办展览,这位日本学者将这份影印件送给博物馆。

上一页 1 23下一页

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:白丽
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。