首页 > 新闻 > 齐鲁第一眼 > 山东新闻 > 正文

割完最后一刀 国内唯一海底矿北皂10月底关井闭坑

核心提示: 将采煤机推进海底,填补了国内空白的中国唯一海底矿——山东龙口北皂煤矿目前已全面停产,10月底将关井闭坑。

齐鲁晚报烟台7月15日讯(记者 钟建军 实习生 张馨予) 将采煤机推进海底,填补了国内空白的中国唯一海底矿——山东龙口北皂煤矿目前已全面停产,10月底将关井闭坑。

2001年1月北皂矿井下海域工程开工,2005年6月首采工作面试采成功。截至目前已安全回采10个工作面,生产原煤近千万吨。填补了国内海下采煤空白,使海下煤炭资源开发在中国变为现实,成为世界上第六个进行海下采煤的国家。

据介绍,开采条件复杂,成本高、煤质差、售价低、成本和售价大幅倒挂,北皂煤矿这几年产量急剧萎缩,大幅亏损。正值全国推进去产能时期,龙矿集团根据北皂矿生产经营实际,于2016年底决定将北皂矿纳入去产能计划。

2017年2月10日,海域采煤的最后一个工作面——H2302采煤工作面停采,4月13日密闭。据了解,北皂矿关井闭坑时间确定为今年10月底。

要顺利完成去产能,人员分流安置是重中之重。面对2600多人分流压力,北皂煤矿按照“四个一批”分流原则和“八个方向”安置途径,积极稳妥,有序推进,为员工找出路、留后路,积极为员工寻找到了在集团内部与用工单位自愿双向选择的转岗分流出路,切实将维护员工利益落实到每一个细节。

有效利用闲置资源,实现就地平稳转型。今年6月底,龙矿集团与龙口龙达木业、龙口港、恒通运输公司签署了建设龙口市临港木材园战略合作协议,将利用北皂煤矿的土地、闲置厂房、赋予员工以及自备电厂的电、热资源,共同建设国家级木材干燥及深加工产业基地。该项目可为北皂煤矿安置员工1000人左右,为北皂煤矿实现平稳转型发展奠定了基础。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:白丽