首页 > 新闻 > 十七地市 > 烟台 > 正文

烟台名师名校长考核有任务 至少发1篇省级以上论文

核心提示: 13日,烟台市教育局通过网络视频直播方式,召开全市名师名校长建设工作推进 会。对当前和今后一个时期名师名校长建设工作进行全面安排部署。全市中小学校 长(含中职)、公办幼儿园园长、齐鲁名师、名校长、烟台名师、名校长、名班主任( 人选,含幼儿园、中职),以及市县教育行政部门有关人员,共计1100余人参加了会 议。

13日,烟台市教育局通过网络视频直播方式,召开全市名师名校长建设工作推进 会。对当前和今后一个时期名师名校长建设工作进行全面安排部署。全市中小学校 长(含中职)、公办幼儿园园长、齐鲁名师、名校长、烟台名师、名校长、名班主任( 人选,含幼儿园、中职),以及市县教育行政部门有关人员,共计1100余人参加了会议。

会上,市教育局给“名师名校长(人选)”布置了“任务”:要求制定三年阅 读规划,每人每年至少需要完成规定书目的阅读;每位名师名校长在三年考核期内 至少发表1篇省级以上论文或主持1项省级以上课题。规定烟台名师承担中小学教师 “互联网+教师专业发展”工程业务指导、烟台市乡村教师支持计划项目和教育志愿 服务活动,每学期至少执教1节县级以上公开课;烟台名校长每学年在本校内听、评 课不少于60节,为本校教师举办专题讲座不少于3次;名师名校长在考核期内至少参 加1次市、县教育行政部门组织的送教下乡活动。

培养期满进行届满考核,对达不到培养指标要求,完不成培养任务的名师名校 长人选,不予认定烟台名师名校长。出台《烟台名师名校长考核管理办法》,对已 经认定的烟台名师名校长进行定期考核,实行动态管理,凡能认真履行岗位职责的 可保留称号,对于违反师德要求或科研成果薄弱,示范引领不积极,履行岗位职责 不力,达不到考核指标要求的,取消烟台名师名校长称号。

另外,要重视名师名校长队伍梯次建设,既关注眼前名师名校长培养,也放眼 长远优秀青年教师和校长培养,为名师名校长队伍积蓄后备力量。在现有名师名校 长及培养人选中,选定一部分年轻、优秀、发展潜力大的好苗子,进行重点跟踪培 养。按照“缺什么补什么”的原则,帮助他们在综合奖励、论文专著、课题研究等 方面不断积累发展,推动其尽快成长。加快建立校长后备干部人才库,完善优秀青 年教师培养机制,遴选一批思想政治过硬、有教育情怀、有组织领导才能、教育教 学水平高、综合素质能力强的学校领导班子成员,进行精准重点培养,为名师名校 长建设提供后备人才支撑。

坚持“培养+引领”的一体化名师名校长建设模式,把示范引领作为名师名校长 培养和考核的重要内容。通过组织开展名师名校长网上访谈、建立名师名校长工作 室、开展志愿送教下乡等活动,加强名师名校长示范引领,扩大宣传影响力,不断 促进自身综合素质能力提升。县域内重点培养打造名师名校长品牌,探索开展横向 县域间名师名校长团队送教培训活动,加强县市区、校长和教师间的互动学习和交 流,促进教师和校长专业化水平提升。加大培养宣传力度,筛选一批有代表性的典 型进行宣传,打造名师名校长品牌,让名师名校长成为一种追求,成为一种责任, 成为一种使命,形成“学名师名校长风采,走名师名校长之路,创名师名校长业绩 ”的良好社会风尚。

齐鲁晚报 齐鲁壹点 记者李楠楠

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:闫腾
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。