首页 > 新闻 > 十七地市 > 滨州 > 正文

身穿5斤“盔甲”带电作业,高温下的供电人

核心提示: 入夏以来,高温酷暑挑战着电网,同时也“烤验”着维护电力的工作人员们。7月12日,滨州气温已经达到了38℃,烈日当头,酷暑难耐。12日午间滨州电网网供负荷创历史新高

电塔之上,他们早已工作多时。塔身在太阳的照射下几经烫手。

烈日当头,他们也在加紧工作

齐鲁晚报·齐鲁壹点记者 张爽 边浩玥

入夏以来,高温酷暑挑战着电网,同时也“烤验”着维护电力的工作人员们。7月12日,滨州气温已经达到了38℃,烈日当头,酷暑难耐。12日午间滨州电网网供负荷创历史新高,达到2799兆瓦,在安全用电的背后,离不开国网滨州供电公司各位工作人员的辛勤付出。

 

虽是上午9点,早已工作四个小时的他们已经汗流浃背。

虽是上午9点,早已工作四个小时的他们已经汗流浃背。

虽是上午9点,早已工作四个小时的他们已经汗流浃背。

从早上5点开始,王木站电力建设现场施工的工作人员就开始了一天的工作。记者在9点多到达时,他们已经工作了4个多小时。工作人员正在紧张地工作着,长衣长裤,头戴安全帽,蓝色的工装被汗水浸透的很明显,黝黑的皮肤上还挂着擦不干的汗水。站在沥青地面上,脚底感到有些发烫。“为尽量减少停电时间,我们施工人员冒着高温酷暑,每天早六点开工,晚八点收工,将正常一周的工程量压缩到三天完成。”在电网工作了41年的许志强说到,还有一个月他就要退休了。“衣服湿了干,干了湿,对我们来说,都已经习惯了。”

 

巡线员正在用手中的设备对电路进行检查。

巡线员正在用手中的设备对电路进行检查

药箱里不仅有解暑药,还备好葡糖糖水和生理盐水

这条路他们走过多次,冬天还好,夏日杂草都有一人多高。

中午时分,室外温度已达40度,工人们还在进行施工作业。

烈日下用,一名工人正在擦拭汗水。

太阳下工作人员正在工作

在这里,记者看见了在距离地面30多米的塔上施工的“高空舞者”。“他们来的更早,”王木站相关负责人指着在正在铁塔上的工作人员说,“他们从早上4点多干活,要到天黑看不清才停。”据了解,王木站将通过此线路向位于滨州高新区的110千伏青田站供电,高新区供电能力将进一步增强。

上午10点30分,天变得更加炎热,热浪上涌。在黄河浮桥南220千伏木郭线特巡现场,两位巡线员顶着烈日,深一脚浅一脚的走在杂草丛生的小路上。烈日下汗流浃背,但是两位师傅仍然全神贯注地拿着望远镜查看线路通道,“本来这趟线直径也就5公里左右,但是碰上小河沟什么的就要绕路,这样一天下来要走10多公里。”

电路巡线员其中的一位,基本都是单人巡线,特殊天气下两人巡线。除了要忍受天气的考验,忍受孤独也是他们必学的功课。巡线线路上的有些都有一人多高,道路难行,如果遇到阴雨天气更加难行。由于巡线的工作场地比较特殊,所以不管天气多么炎热,都必须穿长衣长裤,全副武装。“我们重点是对线路测温、测距,检查杆塔基础有无挖土、浸泡、倾斜,线路走廊有无高大树木隐患等。”

 “为了不影响客户用电,需他们下班之后才开始作业。”上午11点半左右,施工的队员已经做好了准备。此时室外温度已经到了40℃,即使只是站在太阳底下都会有种炙烤的感觉,更何况是穿着厚重的绝缘衣在空中作业。“我们这次是带电作业,这无异于火中取栗,有一定的危险性。施工的时候,要戴上3层手套,穿上绝缘衣和绝缘靴。”十二点左右,一部分施工队员先行结束了作业,后背已经湿透,脸上的汗珠不停的向下落。

每年夏季用电高峰,家家户户空调、电扇“火力全开”,有些甚至是几台空调同时运作,产生了一些家庭安全用电隐患:线路容易跳闸、设备容易烧掉,甚至引发火情。对此,国网滨州供电公司工作人员提醒市民:一是要确保电器设备安全,插座要安全可靠,损坏后及时更换,电源线接头要连接可靠,接触不能有松动;夏天人体容易出汗,不能用湿手碰触开着的电器;还有一点,一次性不要用太多大功率电器,保证安全的同时节约用电。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:褚运飞
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。