首页 > 新闻 > 国际新闻 > 正文

巴西前总统被判刑将缺席大选 左翼阵营陷权力真空

核心提示: 备受民众爱戴的巴西前总统卢拉,被指是国营石油公司贪污案主脑之一,遭起诉5项贪污及洗黑钱等罪名,被判入狱9年半。这意味着企图再攀权力高峰的卢拉,可能无法参与明年总统大选。

中新网7月14日电 综合报道,备受民众爱戴的巴西前总统卢拉,被指是国营石油公司贪污案主脑之一,遭起诉5项贪污及洗黑钱等罪名,被判入狱9年半。这意味着企图再攀权力高峰的卢拉,可能无法参与明年总统大选。

分析指出,卢拉缺席大选将令左翼阵营陷入权力真空,成为政治素人崛起的大好机会。

据报道,代号“洗车”(Car Wash)的反贪行动发现,卢拉协助OAS取得国营石油公司合约,OAS于是为卢拉装修一栋海滩别墅作为报答,装修费达370万雷亚尔。

法官指卢拉身为前总统,案情严重,有必要聆听对方的上诉陈词,因此未实时下令卢拉入狱。估计上诉法庭需最少8个月才有裁决,如果维持原判,卢拉服满刑期后8年内不得担任公职。

卢拉的法律团队通过电邮声明称裁决是“政治迫害”,冲击当地法治、民主及人权,并强调卢拉是无辜的。卢拉所属的工人党也发声明质疑法官有偏见。卢拉早前否认所有指控,批评反贪调查目的只为阻止他重返政坛。

卢拉于2003年至2011年总统任内致力扶贫,卸任时仍维持高民望,拥有大量忠实支持者,美国前总统奥巴马曾形容,卢拉是“地球上最受欢迎的总统”。最新民调显示,如果卢拉进入明年总统大选次轮投票,他几乎能击败所有主要对手,唯一例外是两届总统候选人、环保分子席尔瓦,她与卢拉将打成平手。

报道指出,如果卢拉不能参选,再加上仍有约20%选民未决定投票对象,实难估计总统大选鹿死谁手。

政治学家科托认为,大部分有意参选政客都卷入贪污案调查,令局外人的胜算大增。另一政治学家梅洛认为,国民渴求一名反建制且瞩目的局外人领袖,他看好媒体大亨多里亚,以及隶属民主工党的戈梅斯。

据悉,多里亚去年胜出圣保罗市长选举,他此前从未担任民选公职,震惊建制阵营。戈梅斯虽从政经验丰富,但他不屑政治正确及敢言的风格,有助将自己包装为反建制候选人。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:狄克红
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。