首页 > 新闻 > 国际新闻 > 正文

英国公布关键法案 处理“脱欧”后欧盟法律

核心提示: 英国13日公布《大废除法案》,旨在将现有欧盟法律转换为英国国内法,为英国“脱欧”后的法律承接做准备。

中新社伦敦7月13日电 (记者 周兆军)英国13日公布《大废除法案》,旨在将现有欧盟法律转换为英国国内法,为英国“脱欧”后的法律承接做准备。

这份法案还将废除英国议会在1972年制定、为次年加入欧盟做准备的《欧洲共同体法案》,该法案确立了欧盟法在英国的直接或间接适用、当英国法与欧盟法冲突时欧盟法优先等原则。

法案规定,脱欧后欧盟法律不再适用于英国,英国政府有两年过渡期去纠正欧盟法律移植至英国时的缺陷。这项大废除法案是英国政府在2019年退出欧盟计划的核心内容,将使英国从40多年的欧盟立法中摆脱出来。

英国脱欧事务大臣戴维斯当天表示,希望各党派在议会中合作,确保法案顺利通过。反对党工党负责“脱欧”事务的影子内阁成员斯塔迈尔此前已表示,工党不会支持现有的《大废除法案》,并提出了相关修改意见。

据当地媒体报道,在英国加入欧盟40多年的历史中,已有上万条与欧盟有关的法律并入英国法律体系,将其中涉及欧盟法的内容进行必要的处理,很可能需要数年时间。

这份法案能否在议会通过,将是对首相特雷莎·梅领导力的重大考验。法案预计在今年年底前提交议会辩论,并需在英国正式“脱欧”前获得通过。(完)

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:狄克红
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。