首页 > 新闻 > 十七地市 > 烟台 > 正文

男子发病歪倒车上 烟台美女护士跪地抢救半小时

核心提示: 近日,一则发生在烟台的跪地救人视频,在网上被许多人转发。从视频上可以看到,在人群中间躺着一名身穿短裤的男子,一名身穿黄色上衣的女子跪在男子身旁,一直在对该男子进行心肺复苏。

继南大街美女护士跪地救人后,这几天一段女子跪地上对一名男子不停地做着人工呼吸和心肺复苏的救人视频在网上传播。

几经寻找,原来这名救人的女子是烟台白石肛肠病医院的护士王晓丽。对于救人,从事医务工作14年的王晓丽平静地说,“危急时刻,救人是我的本能。”

跪地救人视频再现,女子救人获赞

近日,一则发生在烟台的跪地救人视频,在网上被许多人转发。

从视频上可以看到,在人群中间躺着一名身穿短裤的男子,一名身穿黄色上衣的女子跪在男子身旁,一直在对该男子进行心肺复苏。

只见按压一会后,女子便开始对男子进行人工呼吸,紧接着继续进行心肺复苏。当女子对该男子进行人工呼吸时,旁边不少人发出感叹声并说,“这小姑娘给他吸,这可真得好好谢谢人家。”

在女子对该男子进行抢救时,旁边有人还认识这名男子,一直大声喊着男子的名字。

不少市民上前帮忙,有人扶着男子的头部、有人摁人中、有人拨打120……在危机关头,上演着暖心一幕。

跪地救人视频在往上流传开来后,女子跪地救人的行为赢得了大家的一直赞扬。

买菜路上遇男子发病,女护士挺身而出

救人的女子是谁呢?有市民称,她是医院的一名护士。根据市民提供的线索,13日下午记者来到了白石肛肠医院,找到了救人女子,她就是白石肛肠医院康复理疗科的主管护师王晓丽。

“当时我正领着女儿去买菜。”王晓丽说,在上曲家附近,遇到一名邻居问她是不是护士,说前面有个人可能是中风晕倒了,她赶紧跑了过去。

王晓丽称,男子坐在面包车驾驶座上,头歪向一边,大家随后找了块塑料泡沫板,把他平放在上面。“男子面色青紫,没有意识,我判断可能不是中风,可能是心脏方面的问题。”男子已经没有心跳了,王晓丽赶紧对他进行心肺复苏。

经过半个小时的抢救后,120救护车来到现场。王晓丽告诉记者,“120急救人员在现场对男子进行了抢救,令人遗憾的是,最后没能抢救过来。”

“救人是本能,女儿一直在旁边看”

王晓丽坦言,虽然自己在康复理疗科,但是医院在社区里,老人很多,所以医院定期都会举行专业的培训和考核。在医院里,遇到突发情况,她也会上前帮忙。但是在路面上遇到突发情况还是第一次,“作为一名护士,遇到紧急情况,救人是本能,当时没有多想。”

在王晓丽跪地救人过程中,她的丈夫刘旭东和8岁的女儿也在一旁。后来听说那名男子没有抢救过来,王晓丽的心情很低落,丈夫刘旭东也一直安慰她,“没关系,你已经尽力了。”

面对妈妈现场抢救人,她8岁的女儿还是有些害怕。事后,王晓丽对女儿解释说,“这是胸外心脏按压,妈妈以后可以教你,要是以后你遇到了这种危机情况也可以救人。”

据了解,今年33周岁的王晓丽,毕业于山东中医药学校,在白石肛肠医院当了14年护士,平时的工作就是对患者进行针灸、推拿。

最近伏天到了,贴三伏贴的患者不少。“昨天从早上七点半到忙到晚上七点半,接待了50多名患者。”王晓丽说,治病救人是护士的天职。

齐鲁晚报 齐鲁壹点记者 钟建军 实习生 张馨予

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:闫腾
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。